Пытаясь вернуть из Белоруссии арестованного Баумгертнера, следствие РФ определило его организатором преступления

Российское следствие определилось с ролью главы “Уралкалия” Владислава Баумгертнера во вменяемом ему уголовном преступлении – “злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия” (ст. 201 ч. 2, максимальное наказание – 10 лет тюрьмы). Топ-менеджера считают организатором, определение которому дается в ст. 33 ч. 3 УК РФ. И все это следует из анонса на сайте Мосгорсуда, который в среду, 6 ноября, рассмотрит апелляционную жалобу на его заочный арест в России.

Решение о заочном аресте по ходатайству следствия принял в конце октября Басманный суд Москвы, уголовное дело против Баумгертнера в России было возбуждено в середине того же месяца. Это было сделано в рамках договорного сценария между РФ и Белоруссией, которая держит его под стражей в Минске с конца лета, после прекращения сотрудничества “Уралкалия” с “Беларуськалием”.

Изначально белорусы обвинили россиянина по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями, грозящей тюрьмой сроком до 10 лет. Однако 11 октября президент этой страны Александр Лукашенко неожиданно объявил, что теперь бизнесмену вменяют “хищение путем злоупотребления служебными полномочиями”, что может грозить 12 годами тюрьмы.

Тогда же Лукашенко повторил условие, при котором Белоруссия готова экстрадировать Баумгертнера в Россию: если на родине “с ним разберутся по закону”. Минск даже выделил из дела “Уралкалия” и передал Следственному комитету в Москве 19 томов, где говорится о причинении убытков РФ.

Вскоре уголовное дело было заведено против Баумгертнера и на родине, что приблизило перспективу его возвращения. В российской прессе популярна версия, согласно которой в основу этого дела ляжет ситуация в городе Березники Пермского края, где расположен “Уралкалий”. Его называют “городом-катастрофой” из-за регулярных провалов грунта после аварии, случившейся на предприятии в 2006 году. Формально Баумгертнер к этому отношения не имеет, что и будет установлено в суде, после чего топ-менеджера выпустят на волю, предполагают газеты.

Пока же Владислав Баумгертнер остается под домашним арестом в Минске. Вскоре его в очередной раз проведают российские дипломаты: существующий порядок предписывает такие встречи не реже одного раза в два месяца, а предыдущая была в конце сентября.

Посольство РФ в Минске направило запрос в МИД Белоруссии, откуда его передадут в правоохранительные органы. “Мы ожидаем, что на этой неделе может быть получен ответ, когда встреча состоится”, – сказал во вторник “Интерфаксу” заведующий консульским отделом дипмиссии Игорь Карягин. Он уточнил, что сам Баумгертнер о встрече не просил, но “есть порядок, которого надо придерживаться”. Мать арестованного до сих пор находится в Минске, добавил дипломат.

Еще один представитель посольства сообщил РИА “Новости”, что запрос был передан в МИД еще в прошлый четверг, 31 октября, но ответа пока так и нет.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.