Путин создал новый орган по борьбе с терроризмом

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии, которой поручено бороться с финансированием терроризма, сообщает РБК со ссылкой на  пресс-службу Кремля.

 

Указ о создании нового антитеррористического органа появился уже на следующий день после того, как причиной гибели российского лайнера в Египте был официально объявлен теракт. Накануне Владимир Путин пообещал, что виновные в теракте будут найдены везде, где бы они ни прятались.

 

«Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах», — предупредил глава государства.

 

Вновь созданная комиссия получила право принимать решения о замораживании счетов организаций и физических лиц, «в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности», в том числе к финансированию террористов.

 

В соответствии с утвержденным президентским указом положением счета, а равно и другое имущество компаний и отдельных граждан может быть заморожено еще до его официального включения в утверждаемый Росфинмониторингом перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и даже при отсутствии оснований для включения в этот список. В случае заморозки счетов и имущества физических лиц последним должно быть назначено «ежемесячное гуманитарное пособие».

 

Решения комиссии будут приниматься на основании данных о возможной причастности того или иного гражданина или компании к террористической деятельности, направляемых ей Росфинмониторингом, Следственным комитетом РФ, федеральными органами исполнительной власти, а также органами прокуратуры, властями регионов РФ и муниципальных образований и Центральным банком.

 

Кроме того, самой комиссии дано право запрашивать необходимые материалы и информацию от всех вышеперечисленных органов, а также от «компетентных органов» иностранных государств.

 

Если комиссия определит, что в представленных ей материалах нет достаточных оснований для подозрения в причастности организации или физического лица к финансированию терроризма, в заморозке счетов и имущества может быть отказано.

 

Указ президента уже вступил в силу, завершить подготовку к началу работы комиссии предполагается в течение двух месяцев.

 

В августе 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее порядок формирования перечня организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и доведение этого перечня «до сведения организаций, проводящих операции с денежными средствами или другим имуществом».

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.