Путин создал антикоррупционное управление во главе с Плохим. РФ пока остается в числе самых коррумпированных стран

Успехи российских властей в борьбе с коррупцией пока не дают результата, считают международные наблюдатели. Ситуация в этой области в РФ за прошедший год существенно не изменилась – по уровню коррумпированности госсектора в 2013-м страна осталась примерно на том же месте, свидетельствуют данные международной организации Transparency International.

 

Во вторник она опубликовала новый индекс восприятия коррупции для 177 стран мира. Среди них РФ по уровню коррупции заняла 127-е место, оказавшись на одной строчке с Пакистаном, Никарагуа, Мали, Ливаном и Азербайджаном.

 

Год назад положение России было на шесть пунктов ниже (133 место из 174, а еще годом ранее – 143-е из 183). Однако количество баллов, набранных страной в 2013-м (28), при этом не изменилось. А более высокое место в рейтинге ей помогли занять ухудшившиеся результаты других государств.

 

Из стран СНГ менее коррумпированными, чем Россия, Transparency International признала Белоруссию (123-е место), Молдавию (102-е место) и Армению (94-е место). Хуже, чем в России, дела в Казахстане (140-е место), Украине (144-е), Киргизии (150-е), Таджикистане (154-е место), Туркмении и Узбекистане (обе страны – на 168-м месте).

 

Наихудшие показатели у Афганистана, Северной Кореи и Сомали – по 8 баллов и последняя, 175-я строчка в рейтинге.

 

Наименее же коррумпированными названы Дания и Новая Зеландия. Эти страны получили по 91 баллу и разделили первое место рейтинга. Места с 3-го по 5-е заняли скандинавские страны – Финляндия, Швеция (по 89 баллов) и Норвегия (86).

 

Примечательно, что США значатся в списке на 19-м месте наряду с Уругваем. Япония – на 18-м, а Китай – на 80-м.

 

Путин создал специальное управление по борьбе с коррупцией под управлением Плохого

 

Буквально накануне появления очередного индекса TI газета The Financial Times опубликовала статью, в которой назвала коррупцию в числе наиболее серьезных российских проблем. При этом автор материала выразил мнение, что власти страны игнорируют положение дел, предпочитая бороться с “вымышленными” внешними врагами, а также тратить баснословные суммы на наращивание военной мощи.

 

К слову, один из наиболее нашумевших коррупционных скандалов последнего времени разразился именно в военной сфере – в Минобороны (“дело Оборонсервиса”) – и стал причиной отставки в прошлом году его тогдашнего главы Анатолия Сердюкова. Не исключено, что этот скандал станет не последним. На днях власти страны сообщили, что в будущем году расходы государства на Минобороны вырастут многократно (с 2,3 млрд рублей до 2,5 трлн).

 

На этом фоне президент России Владимир Путин в середине ноября призвал “вырывать заразу” коррупции с корнем.

 

Во вторник стало известно, что глава государства подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции, сообщает сайт Кремля. “Начальником управления назначен Олег Плохой”, – говорится в сообщении. До сих пор он занимал пост замначальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

 

Новое ведомство будет обладать широким рядом функций. Среди них – участие в отборе кандидатур на госдолжности, назначение на которые осуществляет глава государства. Также на плечи сотрудников управления ляжет участие в организации подготовки, переподготовки, повышения квалификации и дополнительного профессионального образования госслужащих; анализ практики применения антикоррупционного законодательства; участие в подготовке законопроектов, вносимых президентом, а также принятие мер по выявлению и устранению условий возникновения конфликта интересов на государственной службе в администрации президента.

 

Новому управлению также придется следить, чтобы работники администрации Кремля уведомляли руководство и правоохранительные органы обо всех попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

 

Ему также предписано консультировать работников администрации президента по антикоррупционным вопросам. На управление также возложена обязанность проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах и имуществе, представляемых чиновниками.

 

Эта же структура будет отвечать за подготовку этих сведений для размещения на официальном сайте администрации президента, а также за предоставление их общероссийским СМИ для опубликования в связи с их запросами.

 

Большинство коррупционеров в России пока отделываются штрафами

 

Пока подавляющее большинство коррупционеров в России приговариваются к штрафу. Как передает “Интерфакс” со ссылкой на данные Верховного суда, в 2012 году число таких приговоров по коррупционным делам составило 74% за получение взятки и 86,5% – за дачу. К лишению свободы суд приговорил лишь в 10,1% взяточников и 4,8% подкупщиков.

 

При этом в целом за последние два года число приговоренных к штрафу за коррупционные преступления выросло почти в два. Если в 2011 году оно составляло 46,5% от общего числа осужденных, то в 2012-м эта цифра увеличилась уже до 78,7%. За первое полугодие 2013 года этот процент практически не изменился. При этом, по данным ВС, в первом полугодии 2013 года появилась тенденция к увеличению числа осужденных к лишению свободы практически по всем видам коррупционных преступлений.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.