Путин сменил полпреда в СЗФО – однокурсника Медведева ждут в прокуратуре

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Николая Винниченко от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

По словам Пескова, президент также подписал указ о назначении на пост полпреда округа Владимира Булавина, ранее занимавшего должность первого заместителя секретаря Совета Безопасности, передает “Интерфакс”.

 

Одновременно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором внес кандидатуру Николая Винниченко для назначения его Советом Федерации на должность заместителя генпрокурора РФ.

 

Напомним, Винниченко считают человеком Медведева – он учился с ним на одном курсе в Ленинградском университете. Он долгое время работал главой службы судебных приставов, а в начале 2000-х трудился на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу под руководством Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко.

 

В 2003 году Винниченко стал прокурором Северной столицы. Как писали СМИ, после избрания Матвиенко губернатором их отношения испортились, но до публичных разборок дело не дошло. С декабря 2008 года Винниченко стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. В сентябре 2011 года назначен полпредом в СЗФО.

 

В Уральском округе Винниченко был замечен в нескольких конфликтах – в связи со строительством особняка для полпредства в Екатеринбурге и лишением прав не пропустившей его автомобиль девушки. Также сообщалось о напряженных отношениях Винниченко с бывшим губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

 

Владимир Булавин с 1977 года работает в органах государственной безопасности. В 1992 году он был назначен начальником УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области. С 2001 по 2006 годы также был председателем совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе. В 2006 году назначен заместителем директора ФСБ России, главой аппарата Национального антитеррористического комитета.

 

В 2008 году президент Медведев назначил генерал-полковника первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.