Путин: решение по проблеме цен на дешевые лекарства скоро примут

На сегодняшний день существуют два пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, либо “отпустить” цену, заявил президент Владимир Путин, подчеркнув, что решение по этому вопросу примут в течение полутора-двух месяцев.

В течение полутора-двух месяцев правительство РФ должно будет определиться с решением проблемы с повышением цен на дешевые лекарственные препараты, сообщил президент РФ Владимир Путин во время “прямой линии”.

 

“У правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить ту цену. В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача — в ближайшие полтора-два месяца эту проблему так или иначе решить”, — сообщил Путин.


Также президент отметил, что не считает, что на полках есть только дорогие импортные лекарства.

 

“Есть и отечественного производства. Мы, кстати, несколько лет подряд целую государственную программу анонсировали и осуществляем ее, проблему развития фармацевтической национальной промышленности. Я уже не помню точно, но где-то 148 миллиардов рублей предусмотрено, и в этом году тоже миллиардов, по-моему, шестнадцать предусмотрено на эту программу”, — добавил Путин.

 

“Сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет. То есть, появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством. И в сегодняшних условиях… правительство пошло на что? на сдерживание роста цен. Если в целом вот эти жизненно важные препараты лекарственные выросли на 8,8%, то дешевые выросли в прошлом году, по-моему, на 16%. Дело в том, что производители утверждают, что и этого роста им недостаточно… компоненты, которые входят в эти лекарства, в значительной степени поступают из-за рубежа… этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены”, — сообщил президент.

 

РИА Новости

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.