Путин рассказал о палестино-израильском урегулировании, о дружбе с Египтом и борьбе с ИГ

ТАСС публикует основные тезисы из интервью российского лидера египетской газете Al Ahram накануне его визита в Каир


Об отношении властей РФ к ситуации на Ближнем Востоке и в мире президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью египетской газете Al Ahram накануне визита в Каир.


Палестина и Израиль

 

“Конечно, неутихающий конфликт не может не беспокоить нас. Поэтому мы находимся в регулярном контакте с руководством Палестины и Израиля”, – сказал глава российского государства

 

Российский лидер заявил: “Настоятельно призываем обе стороны идти навстречу друг другу, искать точки соприкосновения, с тем чтобы нормализовать обстановку”.

 

Путин заверил, что РФ будет “проводить эту линию и впредь – как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках, в первую очередь в формате ближневосточного “квартета” международных посредников, деятельность которого необходимо активизировать”. Он также считает важным “обеспечить тесную координацию усилий “четверки” с Египтом, другими арабскими странами”.

 

Глава российского государства напомнил, что “после неудачного завершения в апреле 2014 года девятимесячного раунда палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, отношения между сторонами заметно ухудшились”. “Летом вспыхнул кровопролитный конфликт между Израилем и сектором Газа. Осенью начались волнения в Иерусалиме, вызванные в том числе противоречиями на религиозной почве. Параллельно Израиль развил поселенческую активность”, – перечислил Путин. По его словам, “в комплексе это привело к осложнению ситуации на всем Ближнем Востоке и чревато дальнейшим усилением напряженности”.

 

“В этих условиях палестинцы, видимо, разуверились в возможности достижения компромисса с израильским правительством. И обратились в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции о параметрах мирного урегулирования”, – сказал президент РФ. Он отметил, что “Россия наряду с некоторыми другими членами СБ ООН проголосовала в поддержку этого документа, однако он не набрал необходимого большинства голосов”.


Перспективы сотрудничества с Египтом

 

Президент России Владимир Путин отметил, что видит большой потенциал развития сотрудничества с Египтом, в том числе в области атомной энергетики, космоса и туризма.

 

Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот увеличился почти в 1,5 раза и составил более $4,5 млрд. “Эту тенденцию, безусловно, нужно укреплять. Видим большой потенциал для выхода на еще более впечатляющие результаты”, – указал он.

 

Президент РФ отметил, что к египетскому рынку проявляют интерес многие российские компании из топливно- энергетического комплекса, химической промышленности, автомобилестроения и других областей. “Видим большие перспективы в области высоких технологий – в частности, в сферах атомной энергетики, космоса и в совместном использовании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС”, – указал он.

 

Кроме того, Египет также является одним из популярных мест отдыха российских граждан, и в 2014 году египетские курорты посетило более 3 млн россиян, что почти на 50% превышает цифры 2013 года. Путин отметил, что данный показатель является рекордным.

 

Еще одним направлением взаимовыгодного сотрудничества является сельское хозяйство. Путин напомнил, что Египет – крупнейший покупатель российской пшеницы, которая обеспечивает около 40% потребляемого в стране зерна. Россия, в свою очередь, импортирует из Египта фрукты и овощи.

 

“Убежден, что многоплановый диалог между Россией и Египтом будет и далее углубляться и расширяться на благо народов наших государств, в интересах мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке”, – сказал президент РФ.

 

Кроме того, Россия готова перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах, в настоящее время профильные ведомства двух стран детально прорабатывают данный вопрос, сказал Путин.

 

Он напомнил, что Россия уже использует национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ и Китаем. “И эта практика себя оправдывает, мы готовы ее применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон”, – сказал он.

 

По словам президента, тема перехода на подобные расчеты особенно актуальна в преддверии начала туристического сезона в Египте. “Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране”, – отметил он.

 

Такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия двух стран и одновременно снизит зависимость сотрудничества от конъюнктуры на мировых рынках, отметил глава российского государства.


Стабильность в Египте

 

Россия приветствует усилия Египта, нацеленные на укрепление внутренней стабильности страны и модернизацию экономики, подчеркнул Путин в интервью египетской газете.

 

“Что касается событий 2011-2013 годов, то мы приветствуем усилия египетского руководства и народа, нацеленные на укрепление внутренней стабильности, совершенствование политической системы, модернизацию экономики”, – отметил глава российского государства. Он добавил, что в Москве также с уважением отнеслись к волеизъявлению египтян по проекту новой конституции и выборов главы государства.

 

“Несмотря на сложности, через которые пришлось пройти Египту в последние годы, наши страны смогли сохранить многоплановый и широкоформатный характер двустороннего диалога”, – констатировал Путин. По его словам, это в полной мере подтвердила и сочинская встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в августе прошлого года.

 

Президент также подчеркнул, что Египет является давним и надежным партнером России. Он напомнил, что ключевые объекты экономической инфраструктуры Египта были созданы при активной поддержке Советского Союза – в частности, Асуанская плотина, металлургический комбинат в Хелуане и алюминиевый завод в Наг-Хаммади. “Рады тому, что эти индустриальные комплексы продолжают эффективно работать и приносить пользу дружественному нам государству”, – отметил он.

Сирия: внутренний компромисс

 

Президент Путин отметил, что для урегулирования в Сирии необходимо наладить диалог властей и оппозиции, чтобы они без вмешательства извне выработали компромисс.

 

“Подходы России и Египта к ситуации в Сирии близки: наши государства выступают в поддержку единства и суверенитета Сирии, последовательно заявляют об отсутствии альтернативы политико-дипломатическому урегулированию”. “У нас схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса. Это прежде всего запуск межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего вмешательства, на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012”, – уточнил российский лидер.

 

Он напомнил, что “в Каире проходят встречи сирийской оппозиции с целью выработки общей платформы, с которой она могла бы выступить на переговорах с правительством Сирии”, а “в Москве недавно состоялась консультативная встреча представителей различных сирийских оппозиционных групп, гражданского общества и делегации официального Дамаска”.

 

“Усилия России и работа египетских партнеров дополняют друг друга, нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса, а также призваны помочь наладить диалог между правительством Сирии и его политическими оппонентами, чтобы они сами, без давления извне нашли взаимоприемлемые компромиссы и развязки”, – считает Путин.

 

Президент РФ сообщил, что подробно говорил об этом со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси на прошлогодней встрече в Сочи. “Предметно обсудим эту тему и сейчас в Каире”, – заверил глава российского государства.

Ядерный Иран

 

“Сейчас переговоры идут полным ходом. Достигнут существенный прогресс. Однако пока не удалось выработать окончательного, всеобъемлющего решения как в отношении самой иранской ядерной программы, так и перспектив прекращения действия санкций”, – констатировал глава в интервью Al Ahram.

 

Путин рассчитывает, что “работа в этом направлении будет продолжена”. “Главное, чтобы никто не стремился извлечь одностороннюю выгоду, не старался выторговать больше, чем необходимо для сбалансированного и справедливого решения этого непростого вопроса”, – предостерег он.

 

По оценке Путина, “Россия вносит весомый вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы”. “В основе нашей позиции лежит убеждение, что Иран имеет право на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана – разумеется, под контролем МАГАТЭ”, – напомнил российский лидер.

 

Он признался, что “было непросто убедить наших партнеров по “шестёрке” согласиться с таким подходом”. “Сначала мы последовательно приглашали все вовлеченные стороны сесть за стол переговоров, начать серьезный разговор о путях решения данной проблемы. Убеждали, что альтернативы политико-дипломатическому урегулированию не существует. Затем выдвинули концептуальную основу для движения по этому пути – принципы поэтапности и взаимности”, – перечислил президент РФ. Путин отметил, что “такой подход был поддержан всеми участниками процесса”.


Мировой рынок нефти

 

Путин в интервью Al Ahram призвал объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы сделать его стабильным и предсказуемым.

 

“Предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития”, – подчеркнул он, комментируя возможные последствия почти двукратного падения цен на нефть за последние полгода.

 

По словам Путина, главный риск снижения цен на нефть заключается в том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. В результате компании вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, что в конечном итоге приведет к сокращению предложения нефти на рынке.

 

“Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом”, – сказал он.

 

Путин также напомнил, что бюджеты многих ближневосточных государств сверстаны, исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов, добавил он. “Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение”, – заключил президент РФ.


Борьба с Исламским государством

 

“С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Одними воздушными ударами с ней не справиться”, – сказал глава российского государства.

 

Путин также подчеркнул, что “такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки”. “Если в Ираке борьба с терроризмом идет при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями”, – уточнил российский лидер.

 

По его оценке, “вызов, брошенный мировому сообществу со стороны террористической группировки “Исламское государство”, беспрецедентен”. “По сути, террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории с населением почти 10 млн человек. И уже угрожают странам, находящимся далеко за пределами ближневосточного региона. Мы наблюдали это во Франции, Австралии, Канаде”, – сказал Путин.

 

На его взгляд, “то, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, – это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на “хороших” и “плохих”.

 

“Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств”, – заявил президент. Он заверил, что Москва заинтересована “в развитии сотрудничества в этой сфере с дружественным Египтом и на двусторонней основе, и в международном формате”. “Тем более что наши государства не раз становились мишенью террористических атак”, – добавил Путин.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.