Путин принимает меры против прессы

Наряду с другими иностранными СМИ на смену руководства новостного сайта Лента.ru отреагировал американский журнал The New Yorker. Дэвид Ремник считает эти перестановки “важным и зловещим шагом”.

 

При Галине Тимченко Лента.ru “была куда более правдивым и критически мыслящим СМИ, чем любой государственный телеканал и большинство печатных изданий”, говорится в статье. В среду Тимченко заменили на Алексея Гореславского, возглавлявшего ранее сайт Взгляд.ru. Сообщение об этом “пришло вскоре после того, как агентство под названием Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ах, Оруэлл!) предупредило Ленту.ru, что она ударилась в “экстремизм”, пишет Ремник.

 

По поводу интервью с одним из лидеров “Правого сектора” Андреем Тарасенко, которое послужило поводом, главред The New Yorker пишет: “Тарасенко неприятный человек, но вряд ли можно сказать, что Лента.ru поддержала его; редакция “провинилась” разве что в том, что совершила акт журналистики. И теперь она за это расплачивается”.

 

Произошедшее с Лентой.ru Ремник ставит в один ряд с потрясениями, затронувшими в последнее время другие СМИ – телеканал “Дождь”, радиостанцию “Эхо Москвы”, информационное агентство РИА “Новости”. “В каждом отдельном случае градус цензуры и давления едва ли можно назвать сталинистским. У Путина более изощренная медийная стратегия. Изощренность ее в том, что Путин устанавливает контроль и наказывает своих оппонентов лишь в той мере, какая необходима для расстановки меток – границ дозволенного”, – говорится в статье.

 

“В последние годы российские либералы, когда пытались высказаться в оптимистическом ключе, неизменно повторяли: ну, во всяком случае они не расправились с интернетом, как китайцы”, – напоминает Ремник. По его мнению, сейчас Путин “шаг за шагом пытается повернуть время вспять в том, что касается информации. Это мера самозащиты”. Тем не менее, добавляет в заключение главред The New Yorker, “гласность Путин не отменит”.

Источник: The New Yorker

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.