Путин прибыл в Индию, где встретится с премьером и президентом страны

Президент России Владимир Путин вчера прибыл с официальным визитом в Индию, где сегодня проведет встречи с премьером Нарендрой Моди и президентом Пранабом Кумаром Мукерджи, а также пообщается с представителями деловых кругов, сообщает ТАСС.

 

Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, программу визита Путина в Нью-Дели откроют в четверг переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди в узком и в расширенном составах, после которых состоится церемония подписания совместных документов, а лидеры сделают заявления для прессы. Запланирована также встреча президента РФ и премьера Индии с представителями деловых кругов двух стран, выступление лидеров на открытии Всемирной алмазной конференции.

 

Планируется также, что президент РФ проведет встречи с председателем партии “Индийский национальный конгресс” Соней Ганди и президентом Индии Пранабом Кумаром Мукерджи.

 

Это первый визит Путина в Индию после принятия присяги премьером Моди в мае этого года, однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС в июле и в ноябре. В Индию же президент России приезжал в последний раз в декабре 2012 года, следуя многолетней традиции ежегодных обменов визитами с индийским руководством.

 

В этот раз в центре внимания на переговорах будут “перспективные вопросы дальнейшего продвижения особо привилегированного стратегического партнерства”. “Так эти отношения характеризуются”, – заявил Ушаков. По его словам, по итогам планируется принять совместное заявление, которое отразит обоюдное стремление двух государств наращивать взаимовыгодное сотрудничество и координировать усилия на международной арене по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня.

 

К визиту подготовлено более 20 документов, наиболее значимые из которых подпишут в присутствии лидеров, в частности, Соглашение между Минобороны РФ и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, Стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между РФ и Индией, Программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

 

“Будет уделено большое внимание обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества, поскольку обе столицы волнует тенденция к сокращению взаимного товарооборота: в прошлом году он снизился на 10% до $10 млрд и, к сожалению, в текущем году на фоне некоторых негативных мировых макроэкономических процессов сократился еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – подчеркнул Ушаков.


Какие темы еще будут обсуждаться

 

Среди других тем для диалога – сотрудничество в сфере атомной энергетики, по самолету “Сухой Суперджет”, ГЛОНАСС. Также речь может пойти и о евразийской интеграции Индии. “Достигнута договоренность о формировании совместной группы по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии”, – добавил Ушаков.

 

Традиционно будет обсуждаться военно-техническое сотрудничество. “Это одна из важнейших составляющих нашего двустороннего стратегического партнерства. Индия для нас – надежный и проверенный партнер”, – подчеркнул помощник президента РФ.

 

Большое внимание будет уделено на предстоящих переговорах международной проблематике. Ушаков заметил, что Россия и Индия тесно взаимодействуют в Совбезе ООН, “Группе двадцати” и БРИКС. Ушаков добавил, что лидеры стран обсудят конфликты в Сирии и Ираке, ситуацию в Афганистане и на Украине.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.