Путин предупреждает оппозицию перед выборами

Премьер-министр России Владимир Путин предупредил о том, что его оппоненты могут спровоцировать беспорядки после воскресных президентских выборов, вплоть до убийства одного из заметных лидеров оппозиции, чтобы вызвать негодование против его правительства.

 

Путин, скорее всего, вернется в кресло президента, но его заявления в среду свидетельствуют о возросшем уровне напряжения за четыре дня до голосования и волнении по поводу протестов, которые ожидаются после.

 

«Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей», – заявил Путин во время встречи с активистами его предвыборной кампании. «Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять».

 

Свидетельства массовых фальсификаций результатов парламентских выборов, прошедших в декабре, в пользу партии Путина вызвали широкомасштабные протесты с требованием к Путину уйти после 12-летнего правления, с 2000 по 2008 год – на посту президента, а в последние четыре года – в должности премьер-министра. Протесты в Москве, в которых принимали участие десятки тысяч человек, были официально санкционированы и прошли мирно.

 

Путин раскритиковал планы оппозиции протестовать после выборов, заявив, что неприемлемо судить голосование до его проведения.

 

«Я бы хотел всех призвать к тому, что бороться надо, мы будем уважать любую точку зрения, но призываю всех оставаться в рамках закона и действовать легитимными средствами», – заявил он.

 

Представители гражданского общества и активисты оппозиции массово записались в наблюдатели на избирательные участки. Они также готовятся к проведению протестов после голосования. Оппозиция пытается добиться от властей разрешения провести протест после голосования рядом с Кремлем.

 

Московская мэрия отказала, предложив более отдаленные места для проведения митинга. Организаторы отказались от предложений, увеличив вероятность насилия.

 

В среду Путин заявил, что неназванные силы за границей запланировали провести провокации против властей сразу после голосования. Он неоднократно заявлял, что США поощряют и финансируют лидеров оппозиции с тем, чтобы ослабить Россию.

 

Путин баллотируется на третий, шестилетний срок. Опросы общественного мнения показали, что он легко победит четверых одобренных Кремлем кандидатов, но его последние заявления свидетельствуют о серьезном опасении относительно планов оппозиции.

 

Кажется, что полиция и других правоохранительные органы, которым недавно значительно повысили зарплаты, очень лояльны Путину. Но жестокое столкновение после выборов в воскресенье может вызвать общественное недовольство против Путина и дестабилизировать ситуацию.

 

Оригинал публикации: Putin warns opposition ahead of presidential vote

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.