Путин предостерегает Запад о недопустимости вмешательства

Владимир Путин заявил, что Россию тревожит “нарастающая угроза” нападения на Иран из-за его ядерной программы и предупредил, что последствия такого нападения будут “поистине катастрофическими”.

В статье на тему внешней политики, опубликованной накануне мартовских президентских выборов, российский премьер-министр также предостерег арабские и западные страны о недопустимости военной интервенции в Сирии и обвинил Вашингтон во вмешательстве в политику России и ее соседей.

Путин, выступающий с жесткими заявлениями в рамках подготовки к возвращению в Кремль, сталкивающийся с крупнейшими за все свое 12-летнее правление протестами, и с опаской наблюдающий за беспорядками на Ближнем Востоке, заявил, что вмешательство США и НАТО за рубежом не укрепляет глобальную стабильность, а подрывает ее.

“Очень рассчитываю, что США и другие страны … не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии”, – заявил Путин в статье, опубликованной в понедельник в газете “Московские новости”.

Путин ясно дал понять, что Россия, которая совместно с Китаем заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, нацеленную на прекращение правительственных репрессий против оппозиции в Сирии, будет использовать имеющиеся у нее рычаги для срыва действий США по своему усмотрению.

Страны НАТО не должны создавать коалиции для проведения военной интервенции, если их не поддерживает Совет Безопасности, добавил он.

“Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств”, – заявил Путин.

Эта пространная статья – одна из целой серии его публикаций, появляющихся почти каждую неделю в течение двух месяцев в преддверии выборов. В ней звучит критика в адрес США, очень похожая на его высказывания во время пребывания на посту президента в период с 2000 по 2008 год, а также в его новой предвыборной кампании в борьбе за этот высший пост в российском государстве. Эта кампания вызвала многотысячные протесты, в которых участвуют люди, стремящиеся к переменам.

Путин сказал, что отношениям России и Америки мешают “регулярные попытки США заниматься “политической инженерией”, в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России”. Он явно имел в виду свои утверждения о том, что Соединенные Штаты поддерживают оппонентов власти в России и в бывших советских республиках.

Путин также заявил, что у НАТО налицо “воинственный зуд”, и что Соединенные Штаты пытаются гарантировать безопасность себе в ущерб остальным.

“Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета”, – заявил Путин, подчеркнувший при этом, что Соединенные Штаты и НАТО создают “морально-правовой вакуум” в международных делах.

Путин подал сигнал о том, что Москва будет давать отпор, когда посчитает, что Запад добивается собственных целей “под прикрытием гуманитарных лозунгов”. Так, по его мнению, произошло в Ливии, когда НАТО помогла в прошлом году повстанцам свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи.

“Нельзя допустить, чтобы “ливийский сценарий” кто-то попытался реализовать в Сирии”, – подчеркнул Путин.

“Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии”.

Способствуя распространению ядерного оружия?

Путин еще более мрачно описал ситуацию вокруг Ирана, который вызывает опасения у Запада, подозревающего его в попытках создать ядерное оружие. Израиль угрожает Ирану нанесением упреждающих ударов по его ядерным объектам, а Соединенные Штаты не исключают возможность применения силы в случае неудачи санкций и провала дипломатии.

“Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране, – заявил Путин по поводу Ирана. – Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно”.

По словам Путина, мировые державы, пытающиеся остановить иранскую ядерную программу, должны признать его право на обогащение урана. Запад должен проявлять больше гибкости, если хочет убедить Тегеран остановить его ядерную программу.

Западные страны с излишней поспешностью “хватаются за санкционную, а то и за военную дубину”, сказал Путин. “Напомню, что мы не в ХIХ-м и даже не в ХХ-м веке”.

Путин также предостерег от излишнего давления на Северную Корею. Он заявил, что ее ядерный статус “неприемлем” для России, однако подчеркнул, что “попытки испытать на прочность нового лидера КНДР недопустимы”, так как они могут спровоцировать контрмеры.

Путин заявил, что военные интервенции Запада в различных странах, начиная с вторжения в Ирак в 2003 году, и кончая авиаударами НАТО по войскам Каддафи в Ливии, лишь способствуют дальнейшему распространению ядерного оружия.

Лидеры могут подумать, “имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже”, сказал Путин.

“Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей, – факт”.

“Американцы одержимы”

Пребывание протеже Путина Дмитрия Медведева на президентском посту (Путин привел его в Кремль в 2008 году) было отмечено улучшением российско-американских отношений. Среди достижений этого периода – договор 2010 года о сокращении ядерных вооружений между двумя бывшими противниками по холодной войне.

Однако между ними существуют мощные противоречия из-за американских планов создания европейской противоракетной обороны. Кремль опасается, что данная система предназначена для ослабления ядерного арсенала России и для нарушения баланса сил в мире.

Путин заявил, что по-прежнему надеется на компромисс в вопросе ПРО, однако высказал предположение, что Соединенные Штаты к этому не готовы.

“Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость”, – отметил он, подчеркнув при этом, что такая одержимость приведет к “абсолютной уязвимости для всех остальных”.

Путин также выразил озабоченность по поводу Афганистана, заявив, что операция НАТО, которую Россия поддержала, предоставив возможность для транзита и маршруты снабжения войск, “не решила поставленных задач”.

Угроза терроризма и наркотрафика, исходящая от этой страны, не снижается, сказал он. Несмотря на вывод войск, “американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз. Нас это, понятно, не устраивает”.

По словам критиков, Путин использует идею американской угрозы для отвлечения внимания от внутренних проблем и для укрепления собственного имиджа защитника России. Некоторые аналитики отмечают, что Россию должно больше беспокоить усиление Китая, находящегося по соседству с ней.

Но Путин в своей статье лишь похвалил Пекин, заявив, что не видит особой выгоды в демонстрации постоянной настороженности в отношении соседа, чья испытывающая энергетический голод экономика является ключевым рынком для российской нефти и газа.

“Я убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать “китайский ветер” в “паруса” нашей экономики”, – написал Путин.

“Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование”, – заявил Путин в противоположность своей критике в адрес США.

Оригинал публикации: Russia’s Putin warns West not to meddle / (“Reuters”, Великобритания)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.