Путин поговорил с олигархами: Крым – не повод для оптимизма

В четверг, 20 марта, президент Владимир Путин посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, где призвал бизнес сохранять ответственность за свою страну и осудил уход в офшоры. После официальной части состоялась закрытая встреча президента с крупными бизнесменами, где обсуждалось присоединение Крыма.

 

На эту встречу остались члены бюро РСПП, а также глава Банка России Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, советник президента Андрей Белоусов и глава администрации президента Сергей Иванов.

 

“Коммерсант” замечает, что на встрече с Путиным в отеле Ritz Carlton оказались даже не все члены бюро РСПП. Путин больше полутора часов в закрытом режиме говорил с избранными о том, какими будут правила игры для российского бизнеса после присоединения Крыма к России.

 

Бизнесменов беспокоило, что будет с российской собственностью на Украине. Она есть, судя по всему, у многих, если не у всех членов бюро РСПП. По словам одного из участников встречи, Путин активно предостерегал от эйфории, которая началась у многих чиновников и депутатов в связи с решениями о присоединении Крыма: “Все будет очень непросто”.

 

Почту и телеграф, по словам президента России, в Крыму взяли, а к украинской собственности в Крыму надо относиться аккуратно.

 

Кроме того, президент говорил о том, что необходимо генерировать в Крым поток доходов российских бизнесменов – прежде всего от туризма. То есть российские туроператоры могут и, видимо, даже должны приложить силы, чтобы россияне ехали отдыхать в этом году в Крым.

 

РБК daily также публикует впечатления бизнесменов о закрытой встрече с президентом, где, по словам главы РСПП Александра Шохина, состоялся “абсолютно неформальный разговор по вопросам, представляющим взаимный интерес, без заранее подготовленных докладов”.

 

“Разговор шел два часа. Нам очень подробно рассказали хронологию украинских событий, историю про приезд в Россию Виктора Януковича. Как развивалась ситуация по Крыму. Рефреном была мысль о том, как все плохо на Украине сегодня и как плохо будет дальше”, – рассказал изданию источник, знакомый с ходом встречи.

 

По его словам, по стилистике разговор скорее походил на монолог, чем диалог. “Изначально думали поговорить и про деофшоризацию. Но предпринимателям был дан ответ в стиле “решение принято, есть законопроект – он исполняется”, – говорит он. Атмосфера беседы напомнила ему общение олигархов с президентом после ареста Ходорковского.

 

Бизнес интересовался гарантиями своих инвестиций в Крым, говорит другой участник совещания. “Спрашивали, скоро ли российские правоохранительные органы будут полностью контролировать обстановку на полуострове, чтобы не было риска захвата российских активов радикалами”, – добавил он.

 

На вопросы про Крым отвечал помощник главы государства Андрей Белоусов. Предпринимателей не призывали срочно вкладываться в экономику полуострова, но попросили по возможности отправить работников их компаний в крымские здравницы – власти опасаются, что из-за последних событий поток туристов в Крым будет незначительным.

 

“Со встречи члены РСПП выходили “загруженными”. Крым – не повод для оптимизма”, – говорит источник, знакомый с ходом встречи. Вице-президент РСПП Давид Якобашвили, напротив, говорит, что ему понравились и тон президента, и его настроение: “Он хочет мирного решения всех вопросов. Для нас это очень важно. Хорошо бы, чтобы никто не начинал военные действия”.

 

В присутствии президента представители РСПП, “Опоры России”, “Деловой России” и Агентства стратегических инициатив подписали соглашение о составлении национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, рассказал “Московский комсомолец”.

 

Создать такой рейтинг Путин поручил еще в 2011 году, увидев, что Россия занимает всего лишь 120-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Ранее президент поставил задачу к 2018 году подняться в Doing Business не менее чем на 100 ступенек вверх.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.