Путин – Обаме: Россия будет защищать свои интересы на Украине

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с американским коллегой Бараком Обамой. Российский президент заявил, что Москва оставляет за собой право защищать свои интересы в соседней стране, сообщает пресс-служба Кремля.

 

Телефонный разговор лидеров двух государств состоялся по инициативе американской стороны.

 

Президенты подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине. В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных сил на территории Украины Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

 

Путин акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Он подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Москва оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население, говорится в заявлении.

 

Политическую ситуацию на Украине предложил обсудить Путину и президент Франции Франсуа Олланд. В беседе с ним российский лидер также подчеркнул наличие реальных угроз жизни граждан России.

 

В телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

 

Накануне Обама заявил о недопустимости военного вторжения на Украину и предостерег, что любое нарушение украинского суверенитета “приведет к дестабилизации обстановки”. Глава Белого дома отметил, что Соединенные Штаты вместе с мировым сообществом остаются гарантами того, что “за любую военную интервенцию на Украину придется платить”. Он подчеркнул, что народ Украины имеет право самостоятельно выбирать свое будущее.

 

Решение российского руководства не оправдало ожиданий Запада. Путин внес предложение Совету Федерации о вводе войск на Украину до урегулирования политического кризиса. Сенаторы согласились с мнением главы государства.

 

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал привести армию в повышенную боевую готовность. Власти страны призвали Совбез ООН и НАТО помочь в сохранении территориальной целостности Украины.

 

http://top.rbc.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.