Путин: народ устал от действий властей в Киеве

Русскоязычное население Украины устало от попыток его “принудительной ассимиляции”, а весь украинский народ — от действий властей в Киеве, на протяжении десятилетий “доивших” страну и вынуждавших людей уезжать на “поденные заработки”. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию. Прямую трансляцию ведет телеканал “Россия 24” и сайт Вести.Ru.

 

“Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции, — отметил Владимир Путин. — Русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного, перманентного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет. Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности — независимости власть, что называется, их достала, опостылела просто”.

 

По словам главы государства, “менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и своему народу: они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки”. “При этом власть предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе, почему миллионы граждан не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки. Хочу отметить, не в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки”, — сказал Путин, напомнив, что только в России в прошлом году их работало почти 3 миллиона человек.

 

По некоторым оценкам, добавил президент, объем их заработков в 2013 году в России составил более 20 миллиардов долларов, или 12% ВВП Украины.

 

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: “1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?”

 

22 февраля Верховная рада Украины приняла постановление о самоустранении президента Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая.

 

Беспорядки на Украине привели к многочисленным жертвам: более 80 погибших, сотни ранены. Виктор Янукович объявил досрочные выборы президента. 20, 22 и 23 февраля на Украине были Днями траура. Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов. Экстремисты вновь перешли к активным действиям (ФОТО). Было применено огнестрельное оружие. В конце февраля около здания харьковской обладминистрации разгорелась стычка между радикалами “Правого сектора” и участниками вече “За Харьков”. Пострадали десятки человек.

 

Массовые акции протеста происходят на Украине с конца 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

http://www.vesti.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.