Путин – мой благодетель

Разгневанные пенсионеры Симферополя предпочли бы российскую диктатуру европейской демократии

 

“Нынешний кризис в Крыму – и на всей Украине – обычно описывается как конфликт между украинским большинством, живущим на западе страны, и российским этническим меньшинством на востоке и юге”, – пишет Foreign Policy.

 

“Но улицы Симферополя являют собой пример иного, более зримого разграничения между теми, кому удалось обеспечить себе стабильную работу и будущее, и многими другими, оставшимися за бортом во время безжалостного перехода к свободным рынкам и демократии, кто с трудом оплачивает ежемесячные счета и еле сводит концы с концами”, – отмечает автор статьи Димитр Кенаров.

 

“К российской армии я испытываю лишь теплые чувства, – признался один из пожилых людей, пришедших на акцию в поддержку действий России у памятника Ленину в Симферополе. – Если сюда придут российские танки, мы будем приветствовать их. Путин – диктатор, да, но позвольте мне сказать вам: я бы хотел жить под крылом этого диктатора. Пенсионеры хорошо живут при нем”.

 

Толпа, состоящая в основном из пожилых людей, устраивает овации. Они выкрикивают обычные тезисы российских СМИ о поднимающейся волне фашизма, опасности гомосексуализма и о западных СМИ, но вскоре высказывают и свои истинные страхи о том, как с ними будет обращаться Киев, который склонится в сторону Запада.

 

“Они грозят нам, что не дадут нам газа, электричества, воды. Почему? Что нам делать?” – вопрошает 75-летняя пенсионерка Антонида Иванова.

 

Для безработных и пенсионеров Симферополя демократическая политическая система, пришедшая на смену тоталитарной, принесла лишь страдания и бедность. Советский Союз не давал особой свободы, но у людей была, по крайней мере, еда на столе, работа, безопасность, социальные льготы. В этом смысле борьба в Крыму связана не столько с будущим и Россией, сколько с тоской по благам советского прошлого.

 

“Все украинские правительства с 1991 года разрушали сельское хозяйство страны, всю нашу промышленность, – сказал 65-летний русскоязычный пенсионер Николай Дмитриевич. – Теперь Америка говорит, что поможет нам с помощью 1 млрд долларов, но нам придется повысить цены на коммунальные услуги, сократить зарплаты и пенсии. Что с нами будет? Мы уже сейчас с трудом сводим концы с концами. Вы называете это помощью?”

 

Данный проект финансируется Пулитцеровским центром освещения кризисов

 

Источник: Foreign Policy

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.