Путин, Меркель и Олланд в Кремле обсудят неотложное урегулирование на Украине

Президент России Владимир Путин ожидает в пятницу в Кремле канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Как сообщает ТАСС, европейские лидеры едут в Москву из Киева обсуждать проблему Украины.

 

О том, что в четверг-пятницу пройдут встречи в форматах Меркель-Олланд-Порошенко в Киеве и Путин-Меркель-Олланд в Москве, стало известно лишь 5 февраля. Но ситуация на Украине настолько острая, что, видимо, откладывать очередную попытку урегулирования было нельзя. Ради сегодняшних посетителей Путин изменил рабочие планы, по которым в Черкесске, согласно его январскому распоряжению, должно было пройти заседание советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

 

“Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока”, – заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

 

Он сообщил, что переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск, а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.

 

По словам Ушакова, причиной для встречи стало ухудшение обстановки на Украине. “К такой договоренности, естественно, подтолкнула резко обострившаяся в последние дни ситуация на юго-востоке Украины. Но своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время”, – сказал помощник Путина.

 

Он уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии. “Были и другие предложения – как по конкретным сюжетам, так и был выдан комплексный вариант, который содержал меры далекоидущего характера”, – отметил Ушаков.

 

В четверг вечером в Киеве Меркель и Олланд вели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Президент Франции говорил, что они с канцлером везут некие предложения, но суть их официально пока не разглашалась. Правда, источники, близкие к администрации президента Украины, сообщали, что европейские лидеры предлагают “заморозить” конфликт на юго-востоке Украины “по приднестровскому варианту”.

 

В Кремле не знают, какой план урегулирования Олланд и Меркель обсудят в Киеве, а затем привезут в Москву, но рассчитывают, что он будет конструктивным.

 

“Я не знаю, есть ли письменный план, но было упомянуто, что есть план, который они сначала обсудят в Киеве, а затем какие-то свои соображения выскажут в Москве”, – признался Ушаков.

 

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса, новый мирный план Меркель и Олланда базируется на минских договоренностях и предусматривает “определенный уровень децентрализации Донбасса”.

 

“Главная задача нового мирного плана – определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях”, – сказал Перебейнос в эфире “5 канала”.

 

Как отметил президент Украины, слова которого в четверг поздно вечером распространила его пресс-служба, переговоры с лидерами Германии и Франции “дают надежду, что будет результат в прекращении огня”.

 

В четверг в Киеве побывал госсекретарь США Джон Керри, но, в отличие от Меркель и Олланда, путешествие не продолжил.

 

“Американская сторона ставила несколько раз вопрос о визите в РФ, в Москве это намерение поддерживалось, но это пока не состоялось по тем или иным соображениям”, – заметил Ушаков.

 

Зато уже объявлено, что Меркель в понедельник нанесет визит в США. Как заявил Керри, только после этого Обама выскажет свою позицию по поводу военной помощи Украине.

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.