Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа, в результате которой были разрушены все десять гидроагрегатов, завершилось. Сегодня был запущен последний из восстановленных агрегатов, за этим из Владивостока в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин


В. Путин следил за пуском гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС из Владивостока, куда прибыл накануне из Пекина после саммита АТЭС, передает Интерфакс.

 

Президент поздравил присутствовавших на церемонии с запуском гидроагрегата, который был поврежден сильнее всего во время аварии. Президент отметил символичность того, что полное восстановление станции совершилось именно с запуском данного агрегата.

 

«Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и СШГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», – заявил Путин.

 

«Просто невероятный КПД – 96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», – добавил президент.

 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в новейшей российской истории. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек.

 

После случившегося Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, назвал аварию беспрецедентной в мировой практике.

 

Из-за аварии на ГЭС оказались повреждены все ее десять гидроагрегатов. Восстановление ГЭС обошлось государству в 40,9 млрд руб.

РБК

ВСЕ НОВОСТИ…


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.