Путин запретил гражданам травить друг друга табачным дымом, подписав закон против курения

Владимир Путин подписал закон “Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака”, который с 1 июня наложит ряд существенных ограничений этой пагубной привычки. Напомним, что законопроект был с легкостью принят в Госдуме, в итоговом третьем чтении – 12 февраля. Уже 20 числа документ был одобрен большинством голосов в Совете Федерации.

 

“Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, – говорится в комментарии, опубликованном пресс-службой Кремля.

 

Ограничения для курильщиков и табачных компаний будут вводиться постепенно. С 1 июня 2013 года запрещается курение в закрытых помещениях госучреждений, на территориях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений. Нельзя будет курить на вокзалах, станциях и остановках общественного транспорта, а также ближе, чем на расстоянии 15 метров от оных, в том числе, от входа на станции метрополитена.

 

С начала лета запрещено курение на детских площадках и пляжах, в подъездах, на рабочем месте в закрытом помещении. А также, что логично, на автозаправочных станциях.

 

Что пока еще можно курильщику

 

На год – до 1 июня 2014 года – откладывается введение запрета на курение в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании. Также дается отсрочка на введение запрета на курение в гостиницах, а также ресторанах, барах и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, еще год курильщики смогут чувствовать себя спокойно на пассажирских платформах пригородных поездов.

 

Производителям сигарет тоже придется несладко – им будет запрещено спонсировать какие-либо мероприятия, проводить рекламные акции, бесплатно раздавать образцы и вообще рекламировать свою продукцию. Сигареты исчезнут из продажи на территориях вокзалов, за исключением зон Duty Free в аэропортах. Также производителям придется смириться с потерей части потребителей вследствие серьезного удорожания: устанавливается минимальная цена пачки сигарет. Появятся и ограничения на торговлю табачной продукцией – купить сигареты курильщик сможет лишь в стационарных торговых точках и по прейскуранту.

 

Ну и наконец, телевизионщикам и киношникам, судя по всему, придется последовать примеру американских коллег и использовать сигареты как атрибут отрицательных персонажей либо тех героев, которые по сюжету обречены на смерть. Ведь эксплуатация образа курильщика в визуальном искусстве с 1 июня 2014 года будет возможна лишь в тех случаях, когда это является неотъемлемой частью образа. Еще ряд мер, касающихся ограничения торговли табачной продукцией вступит в силу с 1 января 2017 года.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.