Путин дал правительству согласие на введение налога с продаж

Президент Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, рассказали “Ведомости”. Источник в администрации президента рассказал газете, что точно решено не повышать НДС, но налог с продаж будет введен почти наверняка, на 90%.

 

Совещания с членами правительства на эту тему шли 10 сентября у президента Путина до позднего вечера. В четверг бюджет должен обсуждаться в правительстве на комиссии по бюджетным проектировкам.

 

Налог с продаж – это вопрос правительства, констатирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: оно вырабатывает позицию, согласовывает ее и сообщает президенту. Решение остается за правительством, президент может согласиться с этим решением – а может и не согласиться, объясняет Песков.

 

Налог с продаж уже дважды вводился и отменялся в России. Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%. Это может принести бюджетам регионов до 200 млрд рублей в год, оценивал министр финансов Антон Силуанов.

 

Расходы регионов сильно выросли из-за инаугурационных указов президента, которые велят повышать заработную плату бюджетникам.

 

Повального введения налога не будет – только там, где есть потенциал пополнения бюджета, согласен аналитик S&P Карен Вартапетов. Он видит парадоксальность решения: позиционируется налог как помощь регионам с дырой в бюджете, а реальную выгоду получат те, у кого дефицита нет.

 

Основные бенефициары Москва, Петербург, регионы с городами-миллионниками, где сосредоточена организованная розничная торговля; бюджеты регионов-аутсайдеров налог не пополнит, и его еще будет сложно администрировать.

 

Против налога с продаж выступали Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Поддерживали – власти Москвы и помощник президента Андрей Белоусов.

 

Москва и область введут налог одними из первых, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов: “В неформальных беседах пояснялось, что инициатива с налогом с продаж не была рассчитана в целом на все субъекты. Она была изначально ориентирована на то, чтобы крупные субъекты – Москва и область, Петербург и область – могли получить средства на крупные инфраструктурные проекты”.

 

Введение налога с продаж может повредить экономическому росту, предупреждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: инфляция может вырасти – и ЦБ будет вынужден повысить ставки. Ранее крупнейшие ритейлеры признавали, что за новым налогом может последовать скачок цен.

 

Введение налога добавит 1 п. п. к инфляции в 2015 г., подсчитало Минэкономразвития: недавно официальный прогноз инфляции на следующий год был повышен с 5 до 6-7%. По оценкам Владимира Осаковского из Bank of America Merrill Lynch, из-за обсуждаемого повышения налогов инфляция уже к концу I квартала 2015 г. может намного превысить 8%.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.