Путин в ЮАР сравнил Россию со слоном и обещал вкладывать деньги в Африку

Россия выступает за рост взаимной торговли и инвестиций с использованием потенциала БРИКС, заявил президент Владимир Путин на рабочем завтраке с представителями деловых кругов БРИКС в Дурбане (ЮАР).

 

“Российская сторона выступает за то, чтобы с опорой на бизнес эффективнее использовать экономический потенциал БРИКС для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации”, – сказал Путин. Он считает создание Банка развития БРИКС “хорошим подспорьем в этой работе, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По его словам, БРИКС занимает уникальное место в глобальной экономике как самый большой рынок в мире. В странах БРИКС проживает 40% населения планеты (2,9 млрд человек), они обладают огромными природными ресурсами, располагают подготовленной промышленной базой и профессиональными кадрами, создают почти 30% мирового ВВП.

 

“Важно, что наши страны сохраняют опережающие темпы экономического развития”, – подчеркнул президент. Общий среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах “финансовой семерки”. “Разница – более чем в пять раз”, – указал он. По его мнению, эта цифра впечатляет.

 

Путин подчеркнул, что “Россия, ее экономика – открыты к новым торговым и инвестиционным проектам”. При этом он привел данные: в России сохраняется профицит торгового баланса в России – 195 млрд долларов в 2012 году, планомерно сокращается безработица – она достигла минимального исторического уровня 5,5%.

 

“Нами обеспечен предсказуемый обменный курс рубля и динамики потребительских цен. Проводится ответственная, расчетливая бюджетная политика. Уровень государственного долга – один из самых низких в мире – 2,5%”, – отметил президент.

 

“Готовы укреплять сотрудничество в высоких технологиях, совместно осваивать космос, развивать науку”, – добавил он. – В 2012 году товарооборот России со странами БРИКС достиг рекордных 105 млрд долларов и президент выразил уверенность, что “это – не предел”.

 

Россия будет софинансировать инфраструктурные проекты и “зеленую энергетику” в Африке, обещал Путин. “В рамках БРИКС ведется работа по содействию развивающимся и наименее развитым экономикам, в том числе африканским нашим друзьям”, – сказал президент.

 

“Здесь очень богатая природа, фауна, есть такое понятие в Африке – big five – пять самых крупных представителей животного мира Африки – слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Вот и БРИКС тоже состоит из пяти стран”, – сказал Путин.

http://www.newsru.com 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.