Путин вызвался спасти Европу от упадка и утраты влияния

Если Путин действительно стремится к сближению с остальной Европой, то он выбрал для этого странный способ, сказано в редакционной статье The New York Times, опубликованной в блоге IHT Rendezvous на сайте The International Herald Tribune. По мнению издания, в ходе избирательной кампании Путин едва ли старался снискать симпатии западных соседей – например, он осуждал энергетическую политику ЕС и нежелание отменить визы для россиян.

 

“Итак, выбран странный момент для того, чтобы выдвигать концепцию “Союза Европы” – не путать с ЕС – который простирался бы “от Лиссабона до Владивостока”, – пишет газета, поясняя, что эта идея высказана в статье Путина, опубликованной в понедельник.

 

По мнению издания, в статье Путин изображает “остальную Европу” как тяжелобольную экономику, невзгоды которой неизбежно бьют по интересам России. “Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе”, – написал Путин. Газета сочла, что в этой фразе сквозит “интонация доброго, но живущего где-то далеко дядюшки”.

 

Правда, “нынешние европейские лидеры, как и их предшественники, не спешат обниматься с русским медведем”, отмечает издание. “А Россия может оказаться навязчивым кавалером, судя по предостережениям Путина насчет энергетической политики ЕС”, – говорится в статье. Со своей стороны, верховный комиссар по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон недавно дала понять: если кто и нуждается в помощи, то это Россия, но никак не Европа.

Источник: The New York Times

 http://inopressa.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.