Путинский министр придумал миллион беженцев, возвратившихся в Сирию

По словам замминистра иностранных дел России Алексея Мешкова, с начала российских авиаударов в Сирии в страну возвратились свыше миллиона беженцев. Немецкий таблоид Bild выяснил, что заявление Мешкова является не чем иным, как выдумкой.

 

Соответствующее сенсационное высказывание Мешков, как сообщил в среду российский немецкоязычный новостной портал Sputnik, сделал на пресс-конференции. “Согласно данным структур ООН с начала деятельности России в Сирии более одного миллиона сирийцев вернулись в свои дома”, – заявил Мешков. Таким образом, российское военное присутствие в Сирии и ежедневные авиаудары по целям террористической организации “Исламское государство” и прочих террористов “привели к результату, который наблюдатели ждали на протяжении нескольких лет, а именно – к тому, что каждый четвертый сирийский беженец в срок менее шести недель возвратился в Сирию”.

 

Но самое интересное во всей истории, как подчеркивает издание, то, что “замминистра сослался в своем высказывании на ООН, то есть структуру, которой отлично известно реальное число беженцев. Однако, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), 30 сентября, то есть за день до начала российских авиаударов в Сирии, число сирийских беженцев составляло 4 045 650 человек, а сейчас – по данным на 3 ноября – находится на отметке в 4 289 994 человека, что не то что на миллион меньше, а наоборот, больше на 250 тысяч”.

 

“Эти цифры (предоставленные российским дипломатом. – Прим. ред.) совершенно точно не были предоставлены UNHCR”, – заявила изданию уполномоченная ООН по связям со СМИ Лиза Абу Халед.

 

Более того, Bild узнал из кругов, имеющих отношение к UNHCR, что в последнее время ООН вообще не ведет статистику возвращающихся беженцев. И уже только по этой причине, как отметил пожелавший остаться анонимным представитель организации, ООН “не может выступать в качестве источника для высказывания российского политика”. Также российское заявление о якобы миллионе возвратившихся сирийцев вызвало непонимание и в офисе ООН в сирийском Дамаске. Как заявил пресс-секретарь UNHCR по Сирии Фирас аль-Хатеб, он считает крайне “нелогичным то, что такое большое количество людей могло возвратиться в такие короткие сроки”. По его словам, в Сирии до сих пор наблюдается гуманитарная катастрофа.

 

“Постепенно становится ясно, что российские политики и средства массовой информации берут данные о беженцах, а также о своих целях в Сирии, из воздуха и намеренно фальсифицируют их, – заключает Bild. – Выдуманная российская информация должна производить впечатление того, что путинская война в Сирии идет на пользу мирному населению Сирии”. Однако реальность, как добавляет издание, выглядит совершенно по-другому: по данным все того же ООН и ряда прочих организаций, российские авиаудары лишили крова еще десятки тысяч сирийцев, превратив их в беженцев.

 

Источник: Bild

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.