Путинский законопроект, расширяющий роль силовиков в бизнесе, встретил сопротивление правительства

Минэкономразвития 11 ноября отправило в правительство письмо с возражениями против законопроекта, подготовленного Следственным комитетом России. Он возвращает правоохранителям утраченную в 2010 году возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Президент Владимир Путин внес законопроект в Госдуму в октябре.

 

Возвращение старых полномочий МВД влечет большие риски, объясняет “Ведомостям” замминистра экономразвития Сергей Беляков, оно грозит необоснованным привлечением к уголовной ответственности и злоупотреблениями, встает вопрос и о последовательности государственной политики.

 

Об этом чиновникам говорили руководители крупнейших иностранных компаний на встрече 21 октября, вспоминает Беляков, инвесторы жаловались, что получают противоречивые сигналы: “Правительство то вводит новые нормы в уголовное право, то снова их отменяет, сознательно идя на ужесточение”.

 

Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития сказал изданию, что президентский законопроект продвигают силовики, с правительством его не согласовали, подчеркнул он.

 

Если правительство все же даст негативный отзыв на президентский законопроект, это станет прецедентом. Некоторые члены правительства высказывались против закона о запрете усыновления российских сирот американскими гражданами, но в какой-либо формальный негативный отзыв это так и не вылилось.

 

Неразбериха возникла из-за того, что законопроект отправили в Госдуму, по сути, через голову чиновников правительства – эта новость стала шоком для многих из них.

 

Однако идею СКР поддержал на нескольких совещаниях Минфин: возвращение старого порядка выгодно министерству – оно увеличит налоговые поступления в бюджет. Законопроект уже одобрил департамент Минфина в сфере государственной военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа.

 

Следственный комитет использовал бюджетные проблемы как основной козырь в спорах с правительством о законопроекте. После медведевской либерализации количество раскрываемых налоговых дел значительно снизилось, рассказывал изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

 

Но в МЭР с этим не согласны: с введением нового механизма масштаб уклонения не настолько вырос, чтобы Федеральная налоговая служба с ним не справилась. Мнимый шанс, что налоговые поступления вырастут, не стоит того удара, который будет нанесен по малому и среднему бизнесу, считают в Минэкономразвития.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.