Путинские банки заманивают немецких вкладчиков

Дочерние подразделения “Сбербанка” и ВТБ в Европе предлагают вкладчикам относительно выгодные ставки по депозитам. Можно ли доверять этим предложениям с учетом вводимых против России санкций? – задается вопросом редактор отдела экономики воскресного выпуска Frankfurter Allgemeine Кристиан Зиденбидель.

 

Оба головных банка в настоящее время внесены в “черный список” и не могут кредитоваться в Евросоюзе на срок более 30 дней. “Тем не менее, как и прежде, размещать средства в их филиалах не запрещено. Делать это или не делать, чтобы не оказывать поддержки Путину, остается на усмотрение вкладчика”, – пишет автор.

 

В статье говорится, что дочерние предприятия названных банков в ЕС были “сознательно” избавлены от санкций. “Цель ведь в том, чтобы ударить по крупным инвесторам в России, а не по мелким вкладчикам в ЕС”, – пояснил сотрудник франкфуртской компании FMH-Finanzberatung Макс Хербст.

 

На том, чтобы сделать для европейских филиалов российских банков исключение, особенно настаивала Австрия, на территории которой эти филиалы зарегистрированы – в противном случае могло начаться паническое изъятие средств, а это грозило последствиями для банковской системы страны, поясняет обозреватель.

 

“На сегодняшний день представляется не слишком вероятным”, что санкции, наложенные на российские банки, будут распространены и на их европейские дочерние предприятия, полагает Зиденбидель. В то же, со ссылкой на оценку немецкого ЦБ, он не исключает, что головные концерны по мере ужесточения санкций будут пытаться “в той или иной форме вывести [из филиалов] деньги”.

 

Далее автор называет другие аргументы в пользу мнения, что прямой угрозы для вкладов в европейских подразделениях “ВТБ” и “Сбербанка” нет. Во-первых, “российское правительство объявило о готовности в кризисной ситуации поддержать свои банки”. Во-вторых, “австрийские дочки [российских банков] управляются относительно независимо – многое говорит в пользу того, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем функционировании этой коммерческой модели”.

 

Кроме того, вклады европейских вкладчиков (до 100 тыс. евро на человека) застрахованы австрийским государством. Наконец, правилами банковского регулирования установлен предельный размер кредита, которые европейские филиалы могут выдавать головным компаниям: не более 25% от собственного капитала. Впрочем, “с точки зрения аудиторов, весьма сомнительно, что это может помешать головной компании вывести капитал”, отмечает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.