Психологи сформулировали секрет успеха в бизнесе: склонность к риску в сочетании с интеллектом

Психологи сформулировали секрет успеха в бизнесе: склонность к риску в сочетании с интеллектом

Подростки, склонные к мелким правонарушениям, но при этом показывающие высокие результаты в интеллектуальных тестах, в будущем, возможно, станут миллионерами. Психологи традиционно рассматривают риск как ненормальное поведение, связанное с расстройствами психики, такими как злоупотребление наркотиками и маниакально-депрессивный психоз. Однако то же самое можно рассматривать как адаптированный тип импульсивного рискованного поведения, которое позволяет людям лучше использовать свои возможности в условиях стресса.

 

Об этом, как пишет британская газета The Daily Mail, свидетельствуют данные нового доклада Национального бюро экономических исследований США, которые, впрочем, лишь подтверждают давно сложившееся мнение о том, что из “плохих парней” получаются хорошие предприниматели.

Исследование, проведенное Россом Левином из Калифорнийского университета в Беркли и Йоной Рубинштейном из Лондонской школы экономики, показало, что люди, управляющие собственным бизнесом, заметно отличаются чертами личности от тех, кто работает по найму.

На основании обследования 12 686 человек, родившихся между 1957 и 1964 годами, ученые выяснили, что самостоятельные предприниматели, в среднем зарабатывающие на 48% больше, чем менеджеры на зарплате в той же отрасли, в целом получили лучшее образование и с большей вероятностью происходят из полных состоятельных семей, чем наемные работники.

Наряду с этим они обнаружили, что люди, которые в дальнейшей жизни имеют собственный бизнес, в детстве, как правило, получали более высокие оценки, показывали более высокие результаты в тестах умственных способностей и демонстрировали повышенную самооценку.

Они же обычно проявляли лидерские качества в подростковом возрасте, а затем чаще проявляли склонность к “более агрессивным, незаконным и рискованным видам деятельности”.

Около 84% успешных самостоятельных предпринимателей оказались белыми (по сравнению с 71% белых в выборке в целом) и только 28% оказались женщинами.

Исследователи опирались на результаты исследования, проведенного в Кембриджском университете в прошлом году, которое обнаружило, что предприниматели чаще принимают рискованные решения, чем наемные менеджеры. Предприниматели демонстрируют большую гибкость мышления и оказываются более импульсивными – это британские ученые объяснили особенностями биохимических процессов в человеческом мозге.

Они чаще рискуют своими финансовыми средствами, репутацией и даже семьей и чувством собственного достоинства в надежде на получение большей прибыли. При этом тяжелая работа с ненормированным графиком, постоянный стресс и высокая вероятность в одночасье потерять все нажитое для многих людей не может перевесить радости от работы на себя. Удовлетворение от работы на себя не может сравниться с психологической отдачей человека, работающего за зарплату.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.