Профессор математики Самарского университета признан лучшим в России

Профессор Самарского университета (объединённый СГАУ и СамГУ) Сергей Асташкин стал победителем первого федерального конкурса профессоров математики России.

 

Подобный конкурс среди учёных-математиков министерство образования и науки РФ организовало впервые. В нём участвовали 124 научных работника, обладающих степенью доктора или кандидата физико-математических наук, или степенью доктора философии (PhD) в области математики в возрасте до 65 лет. Из них конкурсная комиссия отобрала 18 победителей.

 

Профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой функционального анализа и теории функций Самарского университета Сергей Асташкин известен в научном мире своими исследованиями по теории функциональных пространств и операторов.

 

Учёный опубликовал более 130 научных работ в ведущих российских и международных журналах. За плечами федерального профессора из Самары более 30 лет преподавательской деятельности на механико-математическом факультете Самарского университета.

 

Он активно сотрудничает с рядом зарубежных математиков, регулярно участвует в качестве пленарного лектора на международных конференциях, работает по приглашению в зарубежных университетах (Австралия, Испания, США, Польша, Швеция), входит в состав редколлегий таких авторитетных журналов как «Contemporary Analysis and Applied Mathematics» и «Banach Journal of Mathematical Analysis», а также представляет Россию в оргкомитете по проведению регулярной международной конференции «Positivity».

 

В ближайшие пять лет Сергей Асташкин, так же как и остальные 17 федеральных профессоров математики, будет работать по индивидуальному плану, одобренному министерством образования и науки РФ.

 

Министерство планирует, что его реализация приведёт к ускорению развития математического образования в высшей школе и повышению качества научных исследований российских математиков.

 

«С одной стороны, у меня появится больше возможностей для сотрудничества с другими математиками, с другой стороны, этот статус накладывает определённые обязанности: я должен буду читать лекции, участвовать в зарубежных конференциях, читать доклады, чаще приглашать учёных из-за границы, способствовать упрочению международных связей вуза», – рассказал Сергей Асташкин.

 

Российские учёные-математики, которым присвоен статус федеральных профессоров, работают в 13 вузах России: Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П.Королева, МГТУ им.Баумана, Казанском федеральном университете, Тихоокеанском госуниверситете, Московском физико-техническом институте, Национальном исследовательском технологическом университете, Уральском университете им. Б.Н. Ельцина, Томском национальном исследовательском госуниверситете, Новгородском госуниверситете, Вологодском госуниверситете, Саратовском госуниверситете, Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситете и Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Источник

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.