Противостояние Самары и области в сфере образования закончилось

Совещание руководителей муниципальных образовательных учреждений Самары впервые за многие годы вели совместно областной министр, глава города и руководитель департамента образования. Время «образовательной изоляции» столицы закончилось.

«Самоизоляция» образовательной системы Самары началась еще при Георгии Лиманском. Школы, детсады, педагоги и дети оказались вне доступа к ресурсам и возможностям регионального образования и вынуждены были «вариться в собственном соку». Политические амбиции оказались выше интересов дела.

Противостояния города и области продолжилось и при преемнике Лиманского, Викторе Тархове. Самарскому территориальному управлению, через которое министерство должно было осуществлять образовательную политику в областном центре, было предписано не вмешиваться в деятельность городского департамента. В итоге Самара оказалась вне проектов министерства, например, «Открытого урока» или автоматизации системы образования Самарской области, переводящей обучение на информационные технологии. Четыре школы вообще на долгое время «заморозились» — не было средств на их ремонт. И только с приходом новой власти удалось решить судьбу двух — №№ 95 и 27. На их ремонт нашлись деньги из областного и городского бюджета. И две другие не остались без внимания, теперь они тоже будут отремонтированы.

Драматично складывалась судьба школы №15, которая могла вообще исчезнуть из перечня городских образовательных учреждений. Как это произошло все-таки с нескольким школами из-за их слияния с другими. В случае с 15-й помог губернатор, а вскоре подоспели спасительные для городского образования выборы мэра.

Не лучше дела обстояли и в дошкольном образовании: очередь в детсады стала рекордной именно при Викторе Тархове.

Все это вспоминали на встрече. Директор самарской гимназии №2 Сергей Колесников: «У нас сейчас серьезнве проблемы по спортивным секциям, не хватает площадок для детей по всему городу. Наши школы оказались оторванными от использования в обучении информационных технологий, как это уже практикуется во многих общеобразовательных учреждениях области. Есть и другие вопросы, которые, надеюсь, городской департамент во главе с Надеждой Колесниковой совместно с Самарским управлением министерства успешно решит».

Об окончании противостояния города и области говорил на вчерашнем совещании и мэр Самары Дмитрий Азаров. «В будущем году на эту отрасль, – сказал глава города, – выделена беспрецендентная сумма — более 4 млрд рублей. Подготовку школ к новому учебному году нужно начать сейчас и уже в декабре подготовить всю конкурсную документацию. Кадровая политика будет основываться не на эмоциях, а на объективных критериях компетентности, готовности к инновационным преобразованиям».

Областной министр Дмитрий Овчинников сообщил, что губернатор и министерство намерены через федеральный центр добиться увеличения норматива наполняемости классов до 27 человек (сейчас — 25). И другая новость вызвала оживление — 1000 ноутбуков будут переданы лучшим учителям для вовлечения их в АСУ СО. Одобрили директоры и меры по поддержке и закреплению молодых специалистов в системе школьного, дошкольного и профессионального образования.

Словом, наконец-то учительский корпус Самары почувствовал себя вовлеченным в региональную систему. И это настроило педагогов на позитивный и конструктивный лад.

http://www.vninform.ru 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.