Протестующие в Киеве блокировали здание Кабмина Украины

В Киеве большинство митинговавших на Майдане Незалежности против политики украинских властей, которые отложили заключение соглашения о евроинтеграции, в понедельник утром организованной колонной с флагами Украины в руках двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента, передает РИА “Новости”. По сведениям “Интерфакса”, в шествии приняли участие около 5-6 тысяч человек.

 

Приблизительно 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального Банка Украины, а также вход в Клуб правительства и двое ворот, через которые можно попасть к зданию Кабмина. Около 50 человек из захваченного накануне протестующими здания мэрии Киева под знаменами оппозиционной партии “Свобода” также направились к Кабинету министров для проведения пикета. Демонстранты требуют отставки президента Виктора Януковича и правительства во главе с Николаем Азаровым, а также роспуска Рады.

 

Как передает радио “Свобода”, оппозиция объявила о начале блокировки всех административных зданий Киева в районе Верховной Рады, Кабмина и администрации президента. Возле здания администрации президента Украины на улице Банковой с утра также собираются люди. По словам очевидцев, между зданиями Клуба кабинета министров и Национального банка Украины собралось уже несколько сотен человек. Правительственный квартал перекрыт с разных сторон машинами и участниками акции.

 

По сведениям NEWSru.ua, спецподразделение “Беркут” готовится к атакам на манифестантов. Тем временем пресс-служба внутренних войск Украины опровергла информацию СМИ о том, что именно военнослужащие ВВ проводили силовую операцию на Майдане Незалежности в ночь на субботу, в результате которой были ранены более 30 человек, передает РИА “Новости”. Ранее “Украинская правда” сообщала, что “Евромайдан” разогнали военнослужащие ВВ. Материал сопровождали фотографии “Беркута”, не входящего в состав ВВ.

 

Два сценария развития событий – Египет или Белоруссия

 

Лидеры украинской оппозиции пока не решили, как реагировать на предложение председателя Верховной Рады Владимира Рыбака сесть за стол переговоров, и готовят ряд требований к власти. Накануне митингующие захватили городскую мэрию, здание профсоюзов в центре Киева и предприняли попытку штурма администрации президента. По данным радиостанции Business FM, в столкновениях с милицией пострадали не менее 260 человек – из них 120 сотрудников правопорядка, 112 митингующих и 28 журналистов. Официально сообщается о 165 пострадавших.

 

Между тем участники акций протеста заговорили о двух сценариях развития событий – либо по белорусскому пути с жестким подавлением властями митингующих, либо по египетскому, когда поддерживать президента Хосни Мубарака отказались его ближайшие сподвижники, пишет “Газета.ru”. Сами манифестанты надеются на египетский вариант, но без погромов. По данным издания, общее настроение на акции протеста можно было бы сформулировать так: “Наших детей власть избила впервые за 20 лет независимости”. При этом о европейской повестке дня уже речи не шло.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/kPXJqcli8Ug?list=UUYbkXB32oFN4m6XU0W3YKog” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

“Роковая ошибка” властей и “титушки”

 

Как пишет “Газета.ru”, эксперты заговорили о том, что власть допустила “роковую ошибку”, когда в ночь на 30 ноября дала указание разогнать “Евромайдан”. По мнению аналитиков, если бы этого не случилось, скорее всего, протестная волна сама пошла бы на спад и затухла. Некоторые наблюдатели не исключили, что Виктора Януковича подставил кто-то из его команды. Уже в пятницу вечером стало ясно, что в окружении президента произошел раскол – депутаты Рады стали выходить из Партии регионов в знак протеста против силового разгона манифестантов.

 

Пресса и эксперты обсуждают возможное участие в беспорядках нанятых властями провокаторов. Боевиков спортивного вида на Украине называют “титушками” – по фамилии спортсмена Вадима Титушко, напавшего весной на журналистов. По мнению митингующих, именно присланные властью из регионов провокаторы в субботу и воскресенье пытались устраивать погромы и бросать камни в автомобили.

 

В МВД Украины же нашли других инициаторов беспорядков в столице. В “правонарушениях” возле здания администрации президента Украины власти обвиняют более 300 радикально настроенных членов организации “Братство”, которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского. Неправомерные действия возле Кабинета министров были организованы также при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук, цитирует сообщение ведомства “Интерфакс”. По данным МВД, возле здания мэрии во время акции находился и депутат парламента Украины от националистической партии “Свобода” Игорь Мирошниченко.

 

В свою очередь экс-глава МИДа Украины, бизнесмен и оппозиционный политик Петр Порошенко сообщил, что около пятисот молодых людей спортивного телосложения накануне “прорвали кордоны милиции и имитировали захват администрации президента”. Порошенко утверждает, что “они вели себя довольно агрессивно: кидали в спецназ камни и “коктейли Молотова”. Как считает политик, все они – провокаторы, не имеющие ничего общего с мирным митингом на Майдане Незалежности.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/gYBWP_4JRCI?list=UUYbkXB32oFN4m6XU0W3YKog” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Власти категорически опровергают готовящийся новый разгон манифестантов. Министр обороны Украины Павел Лебедев в понедельник опроверг появившуюся информацию о том, что к Киеву стягиваются танковые подразделения для обеспечения якобы вводимого в стране чрезвычайного положения, передает ИТАР-ТАСС. В интервью службе новостей телеканала “1+1” он подчеркнул, “по поводу танков – это чистая провокация”. На вопрос, привлечен ли он как министр обороны к контролю над ситуацией, Лебедев заявил: “Нет, конечно. Военные принимают участие, если вводится чрезвычайное положение. Раз я не знаю, значит нет его, этого чрезвычайного положения”.

 

Российская пресса увидела в Киеве “протест с кулаками”

 

Российские СМИ разглядели в происходящем в Киеве предвестники новой революции и “протест с кулаками”. Как отмечает РБК Daily, решение властей отложить евроинтеграцию грозит обернуться очередной революцией в стране. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен “оранжевой революции” в 2004 году, пишет издание, отмечая, что оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. Тема провокаций станет главной в информационной войне с обеих сторон, говорится в статье.

 

“Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно провоцируют определенные люди. Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них – провокатор”, – цитирует РБК Daily слова руководителя Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко.

 

Корреспондент РБК Алексей Бутенко сообщил с места событий, что киевский протест, в отличие от московского, – протест с кулаками. По словам журналиста, большую роль в акциях играют местные националисты и футбольные болельщики, а их снаряжение – маски, дубинки и цепи – соответствуют стереотипному образу провокатора.

 

О присутствии среди протестующих “агрессивных молодчиков, готовых к бойне и желающих ее”, пишет и “Российская газета”. “Самые отчаянные отбирали у бойцов щиты, другие завели бульдозер, чтобы взломать строй правоохранителей”, – говорится в статье о попытке штурма администрации президента.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/0TfgLC2hwK4?list=UUYbkXB32oFN4m6XU0W3YKog” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

РГ приводит выразительный диалог между одним из “провокаторов” и митингующим: “Зачем вы это делаете?! Мы же мирные! – кричал мужчина интеллигентного вида молодчику, скрывающему свое лицо и сосредоточенно разбирающему мостовую на узкой улочке Банковой, в двухстах метрах от администрации украинского президента. Молодчик отвлекся от своего занятия и ответил: “Потому что вы слишком много болтаете!”

 

На вопрос корреспондента РГ, обращенный к одному из боевиков: “Кто вы и зачем это делаете?”, он ответил: “Мы – возмущенные граждане. За нами стоят люди, которым все это надоело”. При этом мужчина пояснил, что за участие в акции он и его соратники получат деньги.

 

Тем временем на Украине обвинили российский Первый канал в искажении информации о событиях в Киеве. Об этом свидетельствует сюжет о ситуации в Киеве, который накануне вышел в эфир в программе “Время”, пишет NEWSru.ua. В сюжете сообщалось, что “желающие стать европейцами избивают милиционеров, захватывают госучреждения и объявляют всеобщую забастовку”. Из программы следовало, что в ночь на субботу милиция вынуждена была разогнать протестующих после того, как “в ответ на просьбу милиции разойтись в бойцов спецподразделения полетели камни, бутылки и горящие поленья”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.