Прокуроры: кампанию Навального спонсируют из-за рубежа

Генеральная прокуратура России направила материалы проверки иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

 

“В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального”, – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

 

В предвыборном штабе Алексея Навального полностью исключают возможность того, что какая-либо часть финансирования кампании приходится на иностранные источники.

 

Прокуратура утверждает, что на счета Навального и членов его предвыборного штаба в платежной системе Яндекс.Деньги перечислялись средства более 300 иностранных юридических и физических лиц из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады.

 

Пункт 6 статьи 58 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным государствам, иностранным организациям и иностранным гражданам.

 

Прокуратура также обнаружила перевод денег на избирательную кампанию Навального “анонимными жертвователями”, что также запрещено законом.

 

Для признания жертвователя анонимным достаточно любой неточности или ошибки в платежном документе.

 

Сам Алексей Навальный в своем блоге дополнительно уточнил, что все платежи платежи проверяются Мосгоризбиркомом.

 

“Если они нам говорят: платёж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство – мы возвращаем платёж”, – написал Навальный.

Вопрос гражданства

 

В Генпрокуратуре заявили, что продолжат проверку финансирования кампании Навального.

 

Следственный комитет России пока никак не прокоментировал представленные прокуратурой материалы.

 

Пресс-секретарь сервиса Яндекс.Деньги Ася Мелкумова заявила, что прокуратура не обращалась в ее организацию с вопросами, связанными с переводом средств оппозиционеру.

 

В интервью радио “Эхо Москвы” она объяснила, что юридические лица вообще не могут использовать Яндекс.Деньги для перевода средств, а переводы с использованием иностранных IP-адресов не могут свидетельствовать о гражданстве вносящего деньги.

 

“Например, если вы находитесь в отпуске в Италии или во Франции и отправляете деньги через банк-онлайн, вы остаетесь гражданином России и при этом совершаете рублевый перевод”, – уточнила Мелкумова.

Легальная схема

 

“Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы, – заявил ИТАР-ТАСС глава штаба Навального Леонид Волков. – Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея иностранцами, естественно, нет”.

 

В прокуратуру с требованием проверить предвыборную кампанию Навального в начале августа обратился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

“Деньги поступают через Яндекс по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд”, – заявил Жириновский.

 

По его мнению, пожертвования происходили с безымянных электронных кошельков, чтобы скрыть истинный источник финансирования.

 

Однако по утверждению Волкова, пожертвования на кампанию осуществляются совершенно другим способом: большими вкладами по миллиону рублей доверенными лицами Алексея Навального.

 

А желающие могли компенсировать им эти расходы, переведя любую сумму денег на их личные электронные кошельки.

 

В середине июля Леонид Волков через свой блог призвал сторонников Навального делать пожертвования именно таким способом.

 

“Наши крутые юристы придумали легальный способ внесения денег на специальный избирательный счет кандидата в мэры Москвы Навального А.А., не требующий изнурительного мучения с банковскими переводами”, – писал тогда Волков.

 

В записи в блоге Волков рассказал, что Владимир Ашурков, директор “Фонда борьбы с коррупцией”, уже внес через отделение Сбербанка на избирательный счет Навального один миллион рублей – максимально разрешенную сумму пожертвования для физического лица.

 

“Если желаете, переведите посильную сумму на мой Яндекс-кошелек. Все средства, которые превысят миллион рублей, я передам другому заслуживающему доверия волонтеру штаба, который к моменту передачи уже внесет следующий миллион на избирательный счет и так далее (о конкретных лицах объявим публично, приходные ордера и платежки опубликуем)”, – подтвердил на своей странице в Фейсбуке Владимир Ашурков, назвав эту схему “Кредитом доверия”.

 

В понедельник Алексей Навальный еще раз подтвердил, что члены команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли в фонд свои собственные деньги.

 

“А потом желающие им компенсировали. И точно также указывали все необходимые реквизиты”, – написал Навальный в своем блоге.

 

Сторонники Навального поддержали эту схему, начав переводить деньги, несмотря на то что критики “Кредита доверия” усматривали в ней признаки ряда правонарушений, в том числе мошенничества и сознательного подлога.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.