Прокуратура России хочет упростить конфискацию имущества

Генеральный прокурор России Юрий Чайка расскажет в среду в Совете Федерации о предложении прокуратуры конфисковывать в упрощённом порядке имущество у подозреваемых в коррупции и экономических преступлениях. Эту идею обсуждают в России уже несколько лет.

 

Как сообщает газета “Ведомости”, в своём отчёте о работе прокуратуры в 2014 году генпрокурор Юрий Чайка напомнит о разработанных его ведомством и разосланных всем ветвям власти поправках в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, предусматривающих введение так называемой “конфискации in rem”.

 

Принцип конфискации in rem предполагает арест по решению суда имущества подозреваемого или обвиняемого в коррупции или экономическом преступлении, если есть достаточные основания полагать, что имущество приобретено на незаконные доходы, а сам подозреваемый не может доказать обратное.

 

Сама генпрокуратура в прошлом году описывала суть своих поправок так: “С учетом положений конвенций ООН предложен механизм изъятия в рамках гражданского судопроизводства по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства денег, ценностей и иного имущества, и доходов от него, которые обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что это имущество получено незаконным путем, а также имущества, которое не может быть конфисковано у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на основании норм главы 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (конфискация имущества)”.

 

Последнее означает, что прокуратура хочет упростить и конфискацию того имущества, которое подозреваемый передал близким родственникам.


Семь лет трудных размышлений

 

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала России ввести конфискацию in rem ещё в 2008 году. Генеральная прокуратура впервые предложила ввести этот вид конфискации в 2010 году.

 

“Мне представляется, что конфискация in rem в полном объеме у нас в стране не начнет работать еще довольно долго. Причем за отсрочку ее использования могут выступать две противоположных по своим устремлениям группы людей. Одни, как и я, будут опасаться, что подобная мера развяжет руки преступникам в погонах и без оных. Опасения других будут более приземленными: они будут банально бороться за сохранение собственного имущества и возможностей для дальнейшего безнаказанного незаконного обогащения”, – прокоммментировала предложение генпрокуратуры тогда же глава российского подразделения антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова.

 

Теперь, спустя пять лет, дело дошло до предварительного обсуждения проекта поправок.

 

Елена Панфилова тогда же усомнилась, что конфискация in rem заработает в России так же эффективно, как в странах, где правоохранительная система более честна, прозрачна и подконтрольная обществу.

 

“Жесткий антикоррупционный инструмент в руках злоумышленника, облеченного властью, немедленно превращается в орудие для шантажа или очередной разновидности рейдерства”, – цитировало Панфилову агентство РАПСИ.



http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.