Прокуратура инициировала массовую зачистку берега Волги от незаконных стоянок катеров

Куйбышевская транспортная прокуратура приступила к зачистке берегов Волги и Самары, занятых многочисленными стоянками катеров и яхт, сообщает “Самарское обозрение”.

По словам заместителя Куй­бышевского транспортного прокурора Максима Литвина, основанием для масштабных проверок береговой линии стал приказ генерального прокурора №211 от 15 июля 2011 г. “Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере”. Данным приказом за транспортными прокурорами были закреплены надзорные функции в части безопасности – ранее этим занималась Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).

“Нами была запланирована и проведена первая такая проверка, она прошла осенью 2011 г. на определенной части закрепленной за нами территории. Проверка установила, что практически все организации – а их было проверено более 20 – используют земельные участки и водные объекты самовольно, то есть в отсутствие правоустанавливающих документов”, – рассказал Максим Литвин.

В отношении их Куйбышевской транспортной прокуратурой было возбуждено около 40 дел об административных право­нарушениях, которые направ­лены в областные управления Росприроднадзора и Федераль­ной службы государственной регистрации, кадастра и кар­тографии. Всем нарушителям было назначено наказание в виде штрафов.

Кроме того, в декабре 2011 г. прокуратура направила в суды Самары и Тольятти ис­ковые заявления в отношении организаций-нарушителей. Над­зорное ведомство потребовало освобождения самовольно за­нимаемых земельных участков и водных объектов.

“6 февраля 2012 г. были вынесены первые решения об обязании ООО “Тех­ноград” освободить самовольно занимаемый земельный участок и водный объект. Остальные иски прокуратуры находятся на рассмотрении”, – заявил Максим Литвин.

Массовая зачистка бере­говой линии стартует весной 2012 г. Прокуроры-транспортники пла­нируют проверить все объекты на береговой линии и в акватории рек с судовым ходом, которые могут так или иначе влиять на безопасность.

Под влиянием на безопасность прокуратура в первую очередь подразумевает влияние несанкционированного движения маломерных судов на основной судовой ход по рекам Самарской области.

Среди стоянок и баз, прове­ренных прокуратурой осенью 2011 г., были стоянки ООО “Яхт-клуб “Старая гавань”, Самарского регионального общественного фонда “Река и человек”, ЗАО “Прокат”, ООО “Техноград”, ООО “Стрим”, ОАО “Кузнецов”, ООО “Парсел-Инвест”, ОАО “Проектподшипник”, ООО “Спорт”, кооператива “Полет”, НП “Ладья”, Тольяттинской городской общественной организации Всероссийского общества спасения на водах, ООО “Акватория”, ИП Некрасов И.Г., ООО “Волга”, ООО “Форс”, а также лодочная станция “Аква­тория”, лодочная станция №1 по эксплуатации маломерного фло­та, лодочная станция “Азимут”.

http://vninform.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.