Происходящее сегодня на Украине – страшный кошмар Путина

“Не стану объяснять вам, что происходит сегодня в Киеве, – пишет старший редактор журнала New Republic Юлия Йоффе, – скажу лишь, что это самый страшный кошмар Владимира Путина”.

 

В последний раз, когда протестующие вышли на Майдан в таких количествах, они отменили избрание Януковича, привели к власти прозападное правительство и до смерти напугали Путина. Беспорядкам 2004-2005 годов на Украине мы обязаны странной концепцией “суверенной демократии” и порой пугающему молодежному движению “Наши”, говорится в статье.

 

В те годы по постсоветскому пространству прокатилась волна “цветных революций”, однако украинская “оранжевая революция” представляла собой особый случай, потому что Украина – это особенная страна. Там живут славяне, там говорят по-русски, а Киев – колыбель русской цивилизации. “Для Путина Украина – это просто еще один регион России, у которого по исторической и политической случайности другое правительство и другое название”, – полагает автор статьи. “Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство!” – якобы сказал он Бушу-младшему в 2008 году.

 

Йоффе пишет, что, освещая протестное движение 2011-2012 годов в Москве, она часто не могла понять, зачем полиция с усердием разгоняет сидячие акции протеста при минусовой температуре. Дайте им посидеть пару часов по колено в снегу, и они сами разойдутся. Зачем суетиться по мелочам?

 

“Однако Путин и система, которую он построил, именно что суетятся по мелочам, потому что, на взгляд Путина, протесты – это скользкий путь, – пишет Йоффе. – Он знает, что холод не остановил еще ни одного русского революционера. Сперва люди усядутся в заснеженном фонтане в центре Москвы, затем они разобьют лагерь и построят баррикады в центре города, тормозя движение, сея хаос, свергая правительство”.

 

Годы наблюдения за Путиным и его системой подсказывают журналистке, что он смотрит на Украину и недовольно качает головой: “Вместо того чтобы быстро расправиться с протестами, не дав им набрать силу и не пустив их в политическую систему, Янукович засомневался, чем ослабил себя”.

 

“Московские либералы следят за происходящим в Киеве со смесью ужаса, зависти и восхищения: они такие же, как мы, но смотрите, чего они добились в борьбе с президентом, который им не нравится, – описывает настроения в Москве автор статьи. – По этой же причине российское государственное телевидение транслирует кадры из пылающего Киева: хотите свергнуть правительство, ну что ж, посмотрите, как всю ночь коптят черным дымом покрышки и складывают в кучу трупы. Так выглядит нестабильность, так выглядит демократия”.

 

“Путин закручивает гайки, потому что это и есть в его глазах стабильность, а для Путина, который по всем показателям был глубоко травмирован хаотичным, болезненным распадом Советского Союза, она бесценна. Чем нестабильнее будет Украина, тем туже он будет их закручивать. Вот увидите”, – предсказывает Йоффе.

 

Источник: The New Republic

http://inopressa.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.