Производитель лекарств из Жигулевска задал вопрос президенту на прямой линии

В четверг, 14 апреля, в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным было задано несколько вопросов о высоких ценах на лекарства.

 

Глава государства ответил, что правительством принята программа по поддержке национальной фармацевтической отрасли с общим финансированием около 148 млрд рублей, в том числе в текущем году на нее будет направлено 16 млрд рублей.

 

“Действительно, есть сокращения отечественных дешевых препаратов где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а не по химической формуле. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в список жизненно важных препаратов, регулируется государством. Сдерживание правительством индексации роста цен по этим направлениям приводит к тому, что, по мнению производителей, изготавливать эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Потому они хоть отечественные, но значительная часть компонентов поступает из-за рубежа. С учетом курсовой разницы это не покрывается ростом цен. В этой связи у правительства два пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, (но надо понять есть ли в бюджете на это соответствующие средства), либо в какой-то степени отпустить цену. В течение 1,5-2 месяцев какие-то решения правительством будут найдены”, – заявил Владимир Путин.

 

В телевизионной студии в Москве в это время находится один из владельцев завода медицинских препаратов “Озон” из Жигулевска Виталий Алейников. Он высказал главе государства общее мнение фармпроизводителей.

 

“Мы с коллегами на протяжении 13 лет выпускаем лекарства нижнего и среднего ценового сегмента, делаем это ответственно, и, я Вас уверяю, с высоким качеством. Владимир Владимирович все правильно сказал, к сожалению, значительная часть нашей продукции производится почти в убыток, а некоторые препараты пришлось снять с производства. Проблема в том, что сырье, материалы, комплектующие, оборудование приобретается в основном за рубежом за валюту. С курсом знаем что происходит, но предельные отпускные цены зафиксированы в рублях государством и с 2009 года практически не менялись”, – высказал мнение он.

 

Виталий Алейников обратил внимание президента на то, что на одинаковые лекарственные средства иностранных и отечественных производителей цены зафиксированы на разном уровне. Причем зарубежные препараты иногда в 20 раз дороже российских.

 

“Сырьевая составляющая в препаратах – 70%, она увеличилась в 2 раза, а продавать надо по ценам 2009 года. В убыток себе никто не будет производить. Мы неоднократно пытались обратить на это внимание, пользуясь случаем хочу попросить разобраться в этом вопросе. Вопрос стоит действительно острый, просим уравнять нас в правах с иностранными партнерами. И второе предложение: для стимулировании производства может быть стоить отменить ограничение цен на самые дешевые лекарства”, – сообщил бизнесмен.

 

Президент записал предложение Виталия Алейникова и отметил, что правительством будет принято сбалансированное решение, которое учтет и мнения фармпроизводителей.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.