Проверка Росприроднадзора на ТоАЗе дала шокирующие результаты

Проверка Росприроднадзора на ТоАЗе дала шокирующие результаты

Ситуация с природоохранной деятельностью на ОАО «Тольяттиазот» не становится лучше – такой вывод можно сделать из двух проверок, в январе и августе текущего года, проведенных Росприроднадзором. О них порталу TLTgorod.ru стало известно благодаря источнику в природоохранном ведомстве. «Тольяттиазот», как обычно, хотел скрыть информацию о своих экологических проблемах, но для журналистов и общественности они давно уже не являются секретом.

ЕЩЕ СТАТЬИ….

Экология и раньше не была сильной стороной ТоАЗа, и без того мизерные расходы на эти цели генеральный директор Евгений Королев умудрялся еще и из года в год сокращать, как видно из годовых отчетов предприятия. Теперь, когда Королев скрывается за границей от уголовного преследования по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, «Тольяттиазот» постепенно превращается в пороховую бочку и смертельную угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья населения всего Поволжья.

Результаты проверки ТоАЗа природоохранным ведомством, в общем-то, даже не шокируют. И это страшно.

Потому что после выявленных Ростехнадзором в 2011 году 550 нарушений в сфере промбезопасности и охраны труда удивляться уже нечему. Если изношено или просто отсутствует 80% средств контроля, сигнализации и противоаварийной защиты, наивно было бы предполагать, что кто-то станет всерьез беспокоиться о таком «пустяке», как окружающая среда.

Проверка дала вполне ожидаемый результат: жидкие отходы производства сбрасываются без всякой очистки непосредственно в Волгу, откуда они попадают прямо в Саратовское водохранилище, основной источник питьевой воды в Приволжье. И никакого мониторинга водного объекта и водоохранной зоны, положенного по закону, не проводится. Поэтому на самом ТоАЗа, вполне вероятно, даже не знали, что в сбрасываемых ими в Волгу отходов имеется, например, превышение предельно допустимой концентрации токсичных синтетических поверхностно-активных веществ в 2,5 раза – это было установлено уже по результатам лабораторных анализов в ходе проверки Росприроднадзора.

Сколько стоит загрязнять источник питьевой воды и доподлинно не знать об этом? Как оказалось, недорого. В совокупности штрафы за загрязнение водных объектов и отсутствие контроля за ними ТоАЗ заплатит менее 40 тысяч рублей. Для гигантского предприятия, выручка которого исчисляется миллиардами, сумма поистине смехотворная. Для сравнения: за первый квартал 2013 года акционеры ТоАЗа получили дивиденды в размере 500 млн рублей, 90% из которых досталось основным собственникам завода – семейству Махлаев и их швейцарским партнерам.

Не осуществляется должным образом и контроль за состоянием воздуха, в который выбрасываются тонны загрязняющих веществ. Ранее одна из проверок Ростехнадзора показала, что в некоторых местах на ТоАЗе ядовитые газообразные отходы производства выпускаются прямо в помещения цехов. Действительно, кому придет в голову еще и измерять их объем?

Ситуация с твердыми отходами выглядит не менее ужасающей. Согласно российскому законодательству, все твердые отходы производства на предприятии должны быть отнесены к соответствующему классу опасности, который предполагает свои собственные правила обращения, хранения, транспортировки и так далее. Проверка Росприроднадзора установила, что 43 из 60 (!!!) видов отходов вообще не отнесены ни к какому классу опасности. Это значит, что лом тяжелых металлов, пластмассы, отработанные масла и другие опасные отходы могут теоретически храниться на специальном полигоне, а могут быть просто складированы в канаве за периметром, как уже неоднократно делалось на ТоАЗе. В любом случае, никто доподлинно не знает и не контролирует, куда попадает большинство твердых отходов с ТоАЗа, и определить истинные масштабы ущерба от них крайне затруднительно.

Остается один вопрос: как? Как руководству завода, частично находящемуся в бегах, удается продолжать производить на ТоАЗе аммиак, когда контролирующие службы давно должны были остановить завод и эвакуировать весь персонал? Пока он остается без ответа. Стоит отметить, что не так давно Ростехнадзор обратился в суд требовал для гендиректора ТоАЗа Королева строгого наказания – дисквалификации – в связи с систематическим и злостным характером допущенных гендиректором нарушений, которые на огромном предприятии с миллионами кубометров природного газа и тысячами тонн аммиака может привести к чудовищной катастрофе. Однако суд почему-то предпочел ограничиться штрафом в 35 тысяч рублей – самым минимальным из возможных. Не исключено, что в этой ситуации руководство ТоАЗа в очередной раз задействовало свои лоббистские возможности и коррупционные связи, которые и позволили ему в очередной раз остаться на плаву.

На фоне всего этого горькой насмешкой над общественностью выглядит показное участие ТоАЗа в Четвертом международном экологическом конгрессе ELPIT-2013, прошедшем недавно в Самарской области, в качестве «генерального партнера». «ТоАЗ постоянно работает над повышением эффективности мер по защите окружающей среды. Внедряются современные природосберегающие технологии, с тем чтобы свести к минимуму негативное влияние на природу, характерное для любого крупного химического производства. Предприятие ежегодно инвестирует значительные средства в модернизацию систем экологической и производственной безопасности», – повторял на мероприятии заученные формулировки главный инженер завода Владимир Федянов. Что ж, проверки Росприроднадзора показали истинную цену этой «работы».

http://news.progorodsamara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.