При строительстве стадиона учтут интересы дачников

В областном минстрое 24 июня прошло первое заседание рабочей группы по подготовке проекта планировки территории для размещения к ЧМ-2018 в Самаре стадиона с инфраструктурой. На совещание пригласили представителей горадминистрации, товариществ собственников жилья (ТСЖ), садово-дачных товариществ.

Провел заседание министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Главным в повестке дня стало определение границ территории для размещения стадиона с инфраструктурой в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года. Представители садово-дачных товариществ и ТСЖ спрашивали, не затронет ли строительство этих объектов их участки и дома. Кроме того, на этой территории есть памятники природы, а также места с санитарно-защитной или водоохранной зонами.

В ответ заместитель министра строительства губернии Анатолий Баранников пояснил, что схема размещения объектов к ЧМ-2018 предварительная: стадион является объектом регионального значения, и место его размещения будет уточнено при разработке проекта планировки.

На данный момент сам стадион и все объекты инфраструктуры внесены в предварительную специальную план-схему, и речи об изъятии земли у дачников не ведется, средства на эти цели в бюджете не заложены. Более того, при разработке проекта планировки минстрой совместно с проектной компанией будет минимизировать влияние на существующие частные законные владения.

Конкурс на разработку документации по планировке территории в районе Радиоцентра №3 в границах Кировского и Красноглинского районов Самары уже объявлен. Площадь территории в границах разработки проекта составляет около 930 га. Подведение итогов торгов запланировано на 15 июля. А контракт с проектировщиком планируется заключить до конца июля. Затем компания приступит к сбору исходных данных, именно на их основании и будут разрабатывать проектные решения.

По словам Баранникова, проект планировки будет проходить общественный контроль и представители ТСЖ и садово-дачных товариществ, которые уже готовы помочь проектировщику со сбором исходных данных для разработки документа, смогут высказать свои пожелания на заседаниях рабочей группы. Их, кстати, решили сделать регулярными.

“В основном планируется реализация инфраструктурных проектов, – отметил замминистра. – Мы объяснили, что основные объекты, перечисленные в техническом задании, будут располагаться на территории Радиоцентра – именно по ней проходили общественные слушания по изменению в генеральный план. У нас состоялся нормальный позитивный диалог с представителями дачных товариществ”.

Как отметил Баранников, “мы договорились об алгоритме дальнейших действий”. “Основная претензия, которую высказывают нам представители дачных товариществ, – это недостаток информации, – подчеркнул он. – Неожиданно для нас она была искажена. Но все решения, которые мы будем принимать, обязательно будем согласовывать с общественниками. Представители граждан есть в рабочей группе. Мы будем разрабатывать проект планировки, который пройдет все стадии общественного контроля”.

Председатель ТСЖ “Гагаринец” Виталий Добрусин, который представлял одноименный поселок, отметил, что сначала жители поселка тревожно воспринимали новости, связанные с зонированием территории для строительства стадиона. “Для меня было важно, что меня включили в состав рабочей группы и пригласили на это заседание, – заявил он. – Я как председатель ТСЖ получил необходимую информацию. Важно, что были приглашены представители дачников, все получили возможность высказаться. Заседание дало нам возможность услышать друг друга. Я надеюсь, что выбранный алгоритм сотрудничества будет работать. Я думаю, что все вопросы будут решены и чемпионат мира в Самаре пройдет на позитивной волне”.

 

http://www.vninform.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.