Приволжское окружное управление воздушного транспорта

Авиация – особый род деятельности человека: в отрыве от земли, на высоте 10 километров, на скорости тысяча километров в час. Авиацию нельзя приравнивать к другим видам транспорта: корабль может стать в дрейф, автомобиль съехать на обочину, в полете же все решают мгновения. И пассажиры должны чувствовать себя комфортно там, где нет кислорода и минус шестьдесят за бортом… Авиация для России – не просто вид транспорта, а отрасль, которая скрепляет огромную страну, сохраняя ее целостность.

Для осуществления функций авиационных властей в части оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в сфере воздушного транспорта на территории Приволжского федерального округа 30 декабря 2004 года было образовано Приволжское окружное управление воздушного транспорта, являющееся территориальным органом Федерального агентства воздушного транспорта.

Управление осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.

На Управление возложены полномочия по организации и проведению обязательной сертификации аэродромов (кроме международных) и аэропортов (кроме международных и федерального значения), используемых в целях гражданской авиации, в пределах ПФО.

Управление осуществляет оформление и выдачу удостоверений годности на системы светосигнального оборудования аэродромов с огнями малой интенсивности. Также на Управление возложен допуск гражданских аэродромов к эксплуатации воздушных судов 2 класса и ниже, в том числе судов иностранного производства. За 2005-2007 годы в подведомственные аэропорты допущены семь новых типов воздушных судов. Помимо этого, Управление призвано принимать к рассмотрению документацию на выполнение авиаперевозчиками международных туристических чартерных программ полетов и вести контроль за состоянием регулярности полетов и задержками рейсов в подведомственных аэропортах.

В начале 2007 года Приволжским окружным управлением воздушного транспорта была проведена большая работа по вводу в эксплуатацию и сертификации вертодрома «Волжский Утес», расположенного на территории одноименного санатория; выдано свидетельство о регистрации вертодрома, удостоверение на установленную там систему светосигнального оборудования. 17-18 мая 2007 года в Самарской области проводился международный саммит «Россия – ЕС». В эти дни аэропорт «Курумоч» обслужил порядка 20 тысяч пассажиров, в том числе высокопоставленных участников и гостей встречи на высшем уровне, а вертодром «Волжский Утес» успешно принимал вертолеты с высшими руководителями государств на борту.

В ближайшее время планируется расширение сферы деятельности Управления, в том числе по сертификации, регистрации воздушных судов, организации и проведению инспекций гражданских воздушных судов, ведению учета авиационных происшествий и инцидентов.

20 октября 2007 года введены в действие Федеральные авиационные правила, направленные в первую очередь на защиту пассажиров и усиление ответственности авиаперевозчиков. Данные правила распространяются на все российские авиакомпании, независимо от форм их собственности. Если в начале 90-х годов прошлого века в России наблюдалось стремительное падение спроса на авиаперевозки, то в последние годы они начали поступательно развиваться.

Несмотря на накопившиеся системные проблемы в гражданской авиации России, наметились положительные тенденции в решении острых вопросов. Конечно, авиация требует постоянных «вливаний» в поддержание инфраструктуры, поэтому всем федеральным авиационным службам предстоит серьезно и много поработать в этом направлении. Но факт остается фактом: порядка в сфере перевозок стало больше, и об этом свидетельствует статистика. Немаловажно, что к наведению этого порядка привели конкретные действия надзорных органов. И нам необходимо помнить, что все программы, реализуемые соответствующими службами, в конечном итоге направлены на святая святых гражданской авиации – повышение безопасности полетов.

 

Материал 2008 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.