Приватизацию жилья в России продлят еще на два года

Президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, задумал продлить срок бесплатной приватизации жилья, истекающий 1 марта 2013 года, “ориентировочно на два года”. Госдума немедленно поддержала идею президента.

О намерении главы государства сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью государственному телеканалу в среду.

“Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года”, – сказал Песков.

Он намекнул, что идея Путина скорее всего будет реализована.

Через несколько часов вице-спикер парламента, член “Единой России” Сергей Неверов заявил, что Дума незамедлительно примет решение о продлении бесплатной приватизации жилья.

Бесплатная приватизация квартир началась в 1992 году. Передача государственного жилья в собственность жильцов была одна из ключевых экономических реформ Егора Гайдара. Ее план утвердил президент Борис Ельцин.

С тех пор сроки ее действия продлевали дважды – сначала до 1 марта 2010 года, позже – до 1 марта 2013 года.

По статистике, которую на пресс-конференции в начале февраля привел директор Института экономики города Александр Пузанов, к концу 2011 года было приватизировано 76% жилищного фонда. По его словам, это около 29 млн жилых единиц – квартир и домов. По его данным, на тот момент в государственно-муниципальной собственности оставались 8-9 млн жилых единиц.

Слишком много желающих

Когда сроки приватизации продлевали впервые – в 2010 году – это объясняли несколькими факторами. Депутаты от “Единой России” Владимир Груздев и Андрей Назаров объясняли эту инициативу тем, что в 2009 году желающих приватизировать свое жилье стало больше почти в два раза по сравнению с 2008 годом.

По их данным, 25% россиян на тот момент не приватизировали свои квартиры. Кроме того, авторы поправок в закон ссылались на то, что из-за финансового кризиса строительство нового жилья в России было практически заморожено.

Сделать приватизацию бессрочной в Госдуме, однако, не решились, и каждый раз к концу срока бесплатной передачи квартир в частную собственность у окошек домоуправлений начинался ажиотаж.

Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников, говоря о продлении срока приватизации, сетовал на “нерасторопность граждан” и “неготовность местных властей”. Эти причины, по его словам, привели “к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации”. “Отсюда так много обращений граждан с просьбой о продлении сроков приватизации жилья, среди них и наши уважаемые ветераны, – заявлял Крашенинников.

http://www.bbc.co.uk 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.