Пресс-секретарь Путина отбился от неудобных вопросов британцев, объяснив, почему Навальный ездил в автозаках (ВИДЕО)

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью журналистам британской телерадиокорпорации BBC, в котором в очередной раз объяснил позицию российского правительства по ряду наиболее волнующих западное общество вопросов. Действующая в Сирии власть легитимна, уверенно заявил Песков, а Иран имеет право на то, чтобы другие страны не пытались “наводить порядок” в его внутренних делах. Глава пресс-службы российского премьера ответил также и на вопросы о протестном движении, развернувшемся в России после парламентских выборов.

В эфире телепрограммы “Hardtalk” Песков сдержал напор ведущего Стивена Сакура и не поддался на провокацию, угадывавшуюся в ряде крайне неудобных вопросов, отмечает BBC.

Формат программы таков: ведущий подвергает общественного деятеля “допросу с пристрастием”. Часто такой подход приносит плоды, и гости программы говорят больше и откровеннее чем им, вероятно, хотелось бы. Однако Песков вел себя сдержанно и лишнего не говорил.

В ответе на вопрос о том, почему российские власти боятся людей, которые критикуют Путина, и задерживают митингующих – в качестве примера были приведены аресты Сергея Удальцова и Алексея Навального – Песков предположил, что BBC стала жертвой оппозиционной пропаганды.

 “Это классический пример недопонимания. Я бы даже сказал, что вы стали жертвой пропаганды тех людей, которых вы упомянули, – заявил Песков. – Никто их не боится. Однако есть закон, а они его нарушают… Если кто-то собирает вокруг себя людей и обращается к ним, нарушая при этом действующее законодательство, то он окажется за решеткой”, – заявил Песков.

{source}
<<object width=”470″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/h4l_Uprfjns?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/h4l_Uprfjns?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Что касается Навального, то он воспользовался своим правом выступить на акциях протеста, которые были санкционированы властями, и никто его не задерживал, добавил Песков: “Он имел возможность насладиться этим по полной. Надеюсь, вы это помните”. “Но он не единожды оказывался в автозаках”, – перебил Пескова ведущий. “Это значит, что он не единожды нарушал закон”, – парировал пресс-секретарь Путина.

Ответил он и на вопрос о юристе Сергее Магнитском, погибшем при сомнительных обстоятельствах в московском СИЗО. Ведущий спросил, почему власти не спешат с расследованием дела и не задерживают тех, кто повинен в гибели юриста Hermitage Capital. Песков заверил, что делом Магнитского власти занимаются.

Значительная часть интервью была посвящена российской политике по отношению к кризису в Сирии. Ведущий заявил, что имидж России на международной арене пострадал из-за ее поддержки сирийского президента. “Сколько еще мирных сирийских граждан должны погибнуть, прежде чем вы перестанете называть Башара Асада легитимным президентом”, – в лоб задал вопрос ведущий.

В ответ на это Песков заявил, что Россия не нарушает принципов международного права, что президент Асад легитимен и пытается восстановить порядок в своей стране, и что к сирийскому вопросу необходимо подходить сбалансировано, не забывая о действиях оппозиции.

“Надо учитывать и тех людей, что стали явными жертвами террористов, действующих в Сирии”, – ответил Песков и добавил, что к оценке ситуации в Сирии нужно подходить сбалансировано.

Когда речь зашла об Иране и его ядерной программе, Песков несколько раз подчеркнул, что главная цель России – не допустить того, чтобы группа отдельно взятых стран наводила бы порядок в мире, так как правила международного права одинаковы для всех, и подобные вопросы можно решать лишь через ООН.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.