Пресса: Путина, ругавшего Министерство обороны, обманули с помощью фальшивого замминистра

Российское военное ведомство обмануло премьер-министра Владимира Путину, предъявив ему заместителя министра обороны, которого в действительности не существует. Инцидент произошел поздно вечером 9 февраля на селекторном совещании Путина с главами регионов, где обсуждался вопрос о срыве отопительного сезона, из-за которого без тепла остались, в частности, почти 2,5 тысячи военнослужащих и их семей в Мурманской области.

В ответ на прямую просьбу премьера назвать, кто из замов Анатолия Сердюкова отвечает за подготовку к зиме военных жилых домов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что “из заместителей министра обороны на сегодняшний день отвечает Кузнецов Георгий Васильевич, а отвечал до этого замминистра, который сегодня назначен руководить Спецстроем, Нагинский”. На самом деле заместителя по фамилии Кузнецов у Сердюкова нет, а Георгий Кузнецов возглавляет один из департаментов Минобороны, не являясь руководителем высшего звена, пишет газета “Известия”. Трансляцию селекторного совещания вели телеканал “Россия 24” и радио “Вести FM”, которые, кстати, не обратили внимания на то, что замминистра Кузнецова в Минобороны нет.

ЧП в Мурманской области фактически произошло 28 января. В тот день в котельной военного городка в селе Алакуртти Кандалакшского района вышла из строя часть отопительного оборудования. В ночь с 4 на 5 февраля, когда температура на улице составляла минус 35 градусов, работа водогрейных котлов была остановлена, трубопровод тепловой сети – перекрыт. В результате 24 дома в двух военных городках остались без отопления. На территории села Алакуртти был введен режим чрезвычайного положения. Из замерзших домов эвакуировали почти тысячу человек, четверть из них – дети. Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщается на сайте СК РФ.

Согласно информации, представленной на официальном сайте Минобороны, департамент капстроительства находится в зоне ответственности самого министра Сердюкова. В Генштабе “Известиям” рассказали, что сейчас министр фактически лично курирует ОАО “Славянка”, которому два года назад военные без всяких конкурсов передали все котельные, инфраструктуру и имущество военных городков.

Что же касается произошедшего на совещании премьера казуса с “несуществующим” замом министра, в ведомстве полагают, что имела место простая оговорка: “Георгий Кузнецов возглавляет в министерстве департамент госзаказчика капстроительства. И среди заместителей министра никто этот департамент сейчас не курирует”.

Кстати Дмитрий Булгаков, дезинформировавший премьера, ранее как раз отвечал за Службу тыла ВС, в ведение которой входили все квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), имущество которых как раз и было передано в “Славянку” Сердюкова. При этом “Славянка” многие объекты до сих пор не получила на баланс и обслуживание. Поэтому по документам за все эти котельные и трубы никто не отвечает, отметили в Генштабе.

“Путин начинает убеждаться, что в Минобороны действительно бардак”

“Это результат так называемого аутсорсинга, который внедряется Министерством обороны в практику… (Я) обращал внимание министра на то, что нужно внимательно отнестись к подготовке к зиме, потому что были сбои и в прошлом году. Сказали: “да-да, все знаем”…И где результат?”, – недоумевал Путин. Стенограмма селекторного совещания представлена на сайте премьера.

Отключение отопления в военном городе в Мурманской области стало одним из последствий реформы эксплуатационных управлений Минобороны. В частности, часть управлений подверглась сокращениям, а часть – полной ликвидации, прошли массовые сокращения. В результате следить за эксплуатацией жилищных объектов стало просто некому, отмечает “Коммерсант”.

“Главной целью всех этих мероприятий было наведение порядка и оптимизации всей структуры в целом. Однако проблемы возникли из-за того, что реформа происходила уже на этапе, когда надо было готовиться к зиме, а не реформировать”, – пояснил изданию источник в аппарате министра обороны.

“Сейчас Путин начинает убеждаться, что в Минобороны действительно бардак и что ему все это время подсовывали липу, что Сердюков великий реформатор и организатор. Поэтому я считаю, что одним из первых действий на посту президента станет смена руководства Минобороны”, – заявил “Известиям” генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Между тем ситуация в поселке Алакуртти медленно стабилизируется. Аварийно-восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме, возвращается теплоснабжение жилых домов, школы и детские сады работают в обычном режиме, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Мурманской области.

К восстановлению теплоснабжения домов привлечены 463 человека и 52 единицы техники. Ситуация находится на контроле Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.