Пресса и эксперты поспорили, кому Путин послал намек на судьбу Кудрина, лишившегося поста в правительстве

Вчерашнее выступление Владимира Путина в наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ), в ходе которого президент напомнил недовольным чиновникам о судьбе экс-министра финансов Алексея Кудрина, вызвало разные толкования в прессе и экспертной среде. Одни сочли, что это был недвусмысленный намек Дмитрию Медведеву, который как раз на днях позволил себе не согласиться с путинским законопроектом о возвращении силовикам права возбуждать уголовные дела в налоговой сфере. По мнению других, никакого спора между президентом и премьером нет. Самые примечательные цитаты – в обзоре “Заголовков”.

 

“Вчера Владимир Путин публично дал понять премьеру Дмитрию Медведеву, что, если тот будет выносить сор из избы, вместо того чтобы обсуждать разногласия в Кремле, ему надо оставить пост в правительстве”, – так начинает свою статью по теме РБК daily. Впечатление о том, что жесткие слова главы государства были адресованы именно главе правительства, сложилось у высокопоставленного источника газеты в кремлевской администрации. Он, правда, подчеркнул, что это его личное мнение.

 

Руководитель практики финансовых расследований “ФБК-Право” Александр Сотов, напротив, заявил “Газете.Ru”, что никакого спора между президентом и премьером нет. “Я не вижу, чтобы кто-то тут с кем-то спорил. Президентский законопроект будет принят”, – сказал он. По словам эксперта, еще в 2011 году было понятно, что медведевская либерализация законодательства по налогам долго не продлится, учитывая горячее желание силовых ведомств контролировать предпринимателей от мала до велика.

 

Политолог Дмитрий Орлов в комментарии “Ведомостям” интерпретировал слова Путина так: тандем (президент Медведев при премьере Путине) исчез и вернулась моноцентрическая система власти, в которой публично критиковать уже принятые президентом решения нельзя даже Медведеву. Орлов предположил, что последует разбор этой ситуации и жесткие выводы, хотя никаких крупных кадровых решений пока не будет.

 

Путин отменяет очередную реформу Медведева, велевшего “не кошмарить” бизнес

 

Напомним, 14 октября Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий налоговую либерализацию, проведенную в свое время президентом Медведевым. Накануне, на заседании набсовета АСИ, президент разъяснил предпринимателям свой замысел. Он не предлагает вернуться к прежнему правовому регулированию, то есть МВД не получит права возбуждать дела по налоговому законодательству. Речь идет о том, чтобы дать это право Следственному комитету России. Он должен иметь возможность “принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет”.

 

Другой вариант, который, по словам Путина, обсуждается, обязать Федеральную налоговую службу предоставлять СКР информацию, а СКР – решать, возбуждать дело или нет. В любом случае дело передается в суд, резюмировал глава государства.

 

По нынешнему порядку, введенному с 2011 года, налоговики, владеющие исключительным правом на возбуждение дел по налоговым преступлениям, по сути, эти дела возбуждать не хотят сами, да и силовикам не дают, дал понять президент.

 

Пока Путин был в поездке по зарубежной Азии, премьер Медведев раскритиковал законопроект. Он, как и прежде, опасается, что правоохранители будут злоупотреблять предоставленным им правом возбуждать уголовные дела в налоговой сфере – “кошмарить” бизнес. “Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило”, – отважно высказался премьер.

 

В набсовете АСИ Путин заявил: “Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но мы не артисты художественного жанра”, – цитирует “Комсомольская правда”. Следом он дал понять, что это уже сформулированное решение, что бы ни говорили другие представители органов власти.

 

“Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что, если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время – он перешел в экспертное сообщество”, – напомнил Путин.

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Кстати, сам экс-министр финансов, возглавляющий ныне Комитет гражданских инициатив, тоже негативно отнесся к идее вернуть силовикам право возбуждать налоговые дела. “Это было бы существенным шагом назад”, – сказал он.

 

Примечательно, что теперь Медведев, получается, оказался на одной стороне с Кудриным, которого сам же, будучи президентом, вынудил покинуть пост министра финансов из-за его несогласия с бюджетной политикой. “Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой. Подать в отставку”, – заявил тогда Медведев. Указ об отставке был подписан в сентябре 2011 года.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.