Премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь объявит в Ростове о выходе из состава Украины

Борьба за независимость началась задолго до событий в Донбассе

 

В пятницу, 5 декабря, бюро РБК-Ростов организует пресс-конференцию премьер-министра непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководителя Русинского движения Петра Грецко. Планируется, что в ходе пресс-конференции он заявит о решении республики выйти из состава Украины.

 

Подкарпатская Русь с 1919 года являлась отдельным государством, пока не вошла добровольно в состав Чехословакии в качестве автономной республики. После Второй Мировой войны по соглашению Чехословацкой Социалистической республики и СССР Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины.


При этом сами русины настаивали на том, чтобы их небольшое государство стало 16-й республикой Советского Союза. Их мнение не учли.

 

В 1991 году во время референдума о независимости Украины состоялся и Закарпатский областной референдум, в ходе которого 78% проголосовавших выступили за придание территории статуса автономии. Но и на этот раз их мнением пренебрегли. Более того, они не только не получили автономии, но до сих пор не признаны как национальное меньшинство Украины.

 

Борьба за независимость русинов началась задолго до событий на Донбассе, но, как видно, последние события вдохновили их на новый рывок.

 

Пресс-конференция состоится в медиа-центре «МедиаС» в 11:00.

http://www.donnews.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.