Премьер Греции продолжает настаивать, что Германия должна выплатить военные репарации

По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции $7,1 млрд в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах.


Германия должна выплатить Греции военные репарации за нанесенный ущерб и совершенные преступления в годы Второй мировой войны. Как сообщает ТАСС, об этом заявил во вторник вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая на заседании парламента, посвященном созданию межпартийного комитета по требованию военных репараций от ФРГ.

 

Премьер подчеркнул, что “Германия, несмотря на преступления Третьего рейха и гитлеровских полчищ, которые жгли весь мир, несмотря на всеобщее зло Холокоста, получила – и справедливо получила – ряд выгод”. “Главной было списание ее долга времен Первой мировой войны по Лондонской конвенции 1953 года, и, конечно, огромные суммы, выделенные союзниками на ее восстановление, – сказал Ципрас. – Однако Лондонская конвенция одновременно признавала, что сохраняется вопрос о германских компенсациях за Вторую мировую войну, которая должны были бы быть урегулированы заключительным мирным договором, который не был подписан до 1990 года из-за раздела Германии”. “Объединение двух Германий создало необходимые правовые и политические условия для решения этого вопроса, однако германские власти с тех пор выбрали молчание, юридические уловки, отсрочки и затягивание”, – добавил он.


По-прежнему должны

 

Премьер опроверг заявления германских политиков о том, что проблема германских компенсаций Греции полностью урегулирована. “Германия ссылается на наше двустороннее соглашение от 1960 года, – сказал Ципрас. – Тогда Германия по собственной инициативе выплатила 115 млн марок в качестве компенсаций, а тогдашнее Королевство Греция признало, что не имеет никаких дополнительных претензий. Однако данное соглашение не касалось ни компенсаций за ущерб, нанесенный стране, ни компенсаций жертвам нацизма в Греции”. По словам греческого политика, данное соглашение также не учитывало, в частности, принудительный кредит, предоставленный Афинами нацистской Германии в 1942 году.

 

Ципрас сказал, что необходимую работу по разработке в деталях требований к Германии проведут эксперты – юристы и историки. “Но я хочу заверить как греческий, так и немецкий народы, что мы будем подходить к этой теме с достаточной деликатностью, ответственностью и откровенностью, в духе взаимопонимания и диалога, – сказал Ципрас. – То же самое, однако, мы ожидаем и от правительства Германии, из политических, исторических, символических и нравственных соображений”.

 

Вопрос о получении от Берлина миллиардных военных репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны активно обсуждается в Греции в последние годы, однако продвижения по этой теме до сих пор не было. По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции $7,1 млрд в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Кроме того, оккупанты на основе подписанного с тогдашним греческим премьером- коллаборационистом Георгиосом Цолакоглу соглашения фактически в принудительном порядке взяли заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого центробанка в размере $3,5 млрд в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на основе нынешней покупательной способности. В итоге компенсации могли бы превысить 162 млрд евро без процентов. С процентами называются суммы до 600-700 млрд евро.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.