Президент США отправил секретное письмо верховному лидеру Ирана, в котором связал борьбу с ИГ и судьбу ядерной программы Исламской республики

В середине октября президент США Барак Обама отправил секретное письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором обсуждались общие интересы двух стран по борьбе с “Исламским государством” (ИГ) в Сирии и Ираке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудников администрации.

 

В письме подчеркивалась связь между сотрудничеством в борьбе с ИГ и судьбой переговоров по ядерной программе Ирана. Напомним, соглашение по ядерной программе должно быть достигнуто не позднее 24 ноября.

 

Это уже четвертое послание, отправленное Обамой иранскому лидеру с момента вступления в должность в 2009 году, сообщает издание.

 

В письме подчеркивается важная роль Ирана в противостоянии боевикам ИГ, захватившим значительные территории за последние полгода. Кроме того, в нем затрагивается вопрос о будущем близкого союзника Ирана, сирийского президента Башара Асада, утверждает источник, знакомый с содержанием послания. Военная операция США не нацелена против Асада, говорится в письме.

 

В воскресенье, 9 ноября, в Омане начнутся переговоры между Джоном Керри и его иранским коллегой Джавадом Зарифом по вопросам иранской ядерной программы. При этом официальные представители Белого дома на этой неделе впервые заявили о возможности сдвинуть крайнюю дату соглашения – 24 ноября. Переговоры в Омане должны прояснить принципиальную возможность его заключения в конце ноября.

 

Между тем после промежуточных выборов в США Обаме будет тяжело продолжать свою линию в отношениях с Ираном – победившие республиканцы и сочувствующие им демократы в конгрессе настаивают на скорейшем ужесточении санкций против Ирана, чтобы не допустить получение им ядерного оружия.

 

Как пишет издание со ссылкой на информированные источники, Белый дом также не поставил в известность о письме Обамы своих ближайших союзников на Ближнем Востоке, включая Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

 

В последнее время представители этих стран неоднократно озвучивали озабоченность в связи с планами США смягчить требования на ядерных переговорах с Ираном, так как обеспокоены тем, что это позволит Ирану производить ядерное оружие.

 

Кроме того, лидеры арабских стран опасаются, что сближение США и Ирана отрицательно скажется на их безопасности и на экономическом положении на Ближнем Востоке. Они не раз обвиняли США в тайном сговоре с Тегераном.

 

Секретные переговоры между двумя странами начались еще в середине 2012 года, однако до конца 2013 года Вашингтон не сообщал о них своим союзникам.

 

Отношения между двумя странами потеплели после избрания президентом Ирана Хасана Рухани, однако это не помешало верховному правителю аятолле Хаменеи вслух критиковать действия США, которые тот обвиняет в создании “Аль-Каиды”, ИГ и стремлении расколоть мусульманский мир, посеяв вражду между шиитами и суннитами.

 

В четверг, 6 ноября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать “частную переписку” президента, однако признал, что в прошлом официальные лица США обсуждали кампанию по борьбе с ИГ с представителями Ирана на фоне ядерных переговоров. Он подчеркнул, что США и Иран не поддерживают военное сотрудничество в борьбе с ИГ.

http://www.newsru.com


ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.