Президент РФ: Основы культурной политики утверждены

Основы культурной политики разработаны и утверждены, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, сообщает ТАСС. По словам главы государства, “в них отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу”.

 

“Такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики”, – полагает Путин. По его словам, отныне “на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи”. “Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности”, – подчеркнул глава государства.

 

“Подготовка текста Основ – это важный, но пока первый шаг, – заметил Владимир Путин. – Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей”.

 

Для решения этих задач понадобится не один год, сказал президент и призвал власти разного уровня, учреждения культуры, школы, университеты, научные и творческие союзы, общественные и педагогические коллективы приложить к “достижению конкретных задач максимум воли, усилий, ответственности, таланта и творчества”.


Путин предложил учредить Российский фонд культурного развития

 

Путин считает, что для финансового обеспечения реализации Основ государственной культурной политики необходимо учредить Российский фонд культурного развития.

 

Кроме того, он призвал к новому качеству управления культурой, создав надведомственный орган. По словам президента, культурная политика охватывает широкий круг тем – образование, воспитание, формирование информационного пространства, межнациональные отношения, искусство, литературу и многие другие сферы, многие из которых тесно взаимосвязаны. “Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры”, – указал он. При этом Путин подчеркнул, что речь не идет о “ломке” существующей системы управления: “Наоборот – надо по максимуму использовать ее опыт и возможности”.

 

Путин также призвал уделить внимание подготовке квалифицированных кадров, поскольку эффективно управлять процессами реализации Основ культурной политики можно лишь при глубоком понимании их целей, особенностей и тенденций. “Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры – те, кто душой болеет за ее развитие”, – подчеркнул он.

 

“Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру и, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди

Владимир Путин Президент РФ

 

Для реализации Основ государственной культурной политики необходимо разработать стратегию государственной культурной политики, и регионы должны принимать самое активное участие в работе. “Регионы уже сейчас должны ориентироваться на положение Основ (государственной культурной политики) и принимать активное участие в разработке стратегии”, – считает Путин. “Важно при этом не закопаться в бумагах, а то у нас Основы, стратегия – и будем все время писать и писать”, – подчеркнул Путин.

 

“Нам обязательно нужно работать, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на эпистолярном творчестве и писать друг другу письма, а реально воплощать все это в жизнь”, – обратился он к участникам заседания.


Президент призвал расширить влияние русской культуры в мире

 

Путин призвал расширить влияние русской культуры в мире и не “замыкаться в себе”. “Нам нужно не забывать расширять свое культурное влияние в мире и нельзя замыкаться в самих себе. И не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что еще мы можем сделать”, – заявил он. “А значит, и укреплять влияние России как мировой державы”, – добавил Путин.

 

Президент отметил, что “Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации”. Культуру России всегда отличала открытость и дружелюбие, “она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции”, добавил глава государства.

 

“Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и приумножения”, – заверил Путин, добавив, что в России, 2015 год в которой объявлен Годом литературы, должна возрождаться ценность книги.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.