Президент России приказал подготовить ответные меры против американской ЕвроПРО

Российские военные должны быть готовы противостоять планам создания в Европе системы противоракетной обороны Соединенных Штатов, несмотря на то, что переговоры между Москвой и Вашингтоном продолжаются, заявил во вторник российский президент Дмитрий Медведев.

 

Выступая перед собравшимися представителями военного руководства, Медведев подчеркнул, что страна «не закрывает дверь для диалога», но, тем не менее, должна быть готова к тому, чтобы предпринять ответные меры военного характера.

 

Соединенные Штаты утверждают, что планы по созданию противоракетной обороны НАТО направлены на отражение потенциальной угрозы ракетного нападения со стороны Ирана, однако Москва опасается того, что в ближайшие несколько лет создаваемая система станет достаточно мощной для того, чтобы подорвать российский потенциал ядерного сдерживания.

 

«Надо, чтобы к 2017-2018 году мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии», – подчеркнул Медведев в телевизионном интервью, ссылаясь при этом на высказанную им ранее угрозу относительно нацеливания ракет на управляемый Соединенными Штатами противоракетный щит в том случае, если не будет достигнуто соглашение.

 

Представители НАТО заявили, что они хотят сотрудничать с Россией по вопросу о противоракетным щите, однако Альянс отверг российское предложение относительно возможности совместного управления.

 

Не имея соглашения в рамках отношений НАТО-Россия, Медведев пытался получить гарантии от Соединенных Штатов относительно того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России. Он также пригрозил принять ответные меры в том случае, если соглашение по этому вопросу не будет достигнуто.

 

«Хотя переговоры продолжаются, но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и представить свой ответ на инициативу ЕвроПРО», – отметил Медведев.

 

Напряженность по этому поросу осложняет отношения между Москвой и Вашингтоном. Как ожидается, ситуация станет еще более острой в мае этого года, когда Владимир Путин направится в Соединенные Штаты сразу после принятия им присяги на третий президентский срок.

 

Российские официальные лица скептически относятся к возможности достижения соглашения между Россией и Соединенными Штатами в оставшийся до этой поездки короткий период времени.

 

Путин пока еще ничего не сказал о том, намерен ли он поехать на открывающийся 20 мая саммит в Чикаго после участия в заседании группы восьми ведущих индустриальных стран мира в Кэмп-Дэвиде. Как ожидается, Альянс проведет анализ планов по созданию противоракетного щита на саммите, и этот шаг, судя по всему, вызовет еще большее раздражение у России.

 

Оригинал публикации: Russian president orders military to prepare countermeasures against US missile shield/ (“The Washington Post”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.