Президент России обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием

21-е обращение, в котором глава государства изложит свое видение основных направлений развития страны, начнется в 12.00 мск


Президент России Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию Российской Федерации, сообщает ТАСС.

 

Обращение, в котором глава государства изложит свое видение основных направлений развития страны, начнется в 12.00 мск.

 

Как сообщила пресс-служба президента, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца соберутся около 1100 приглашенных – члены Совета федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ.

 

Послание оглашается на совместном заседании палат – это единственный формат, при котором Госдума и СФ заседают совместно.

 

Какую Россию мы строим: первое послание Владимира Путина Федеральному собранию


Для освещения ежегодного послания президента Кремль аккредитовал около 495 журналистов, представляющих газеты, журналы, интернет-СМИ, теле- и радиокомпании, как российские, региональные, так и зарубежные.

 

Прямую трансляцию из Георгиевского зала будут вести телеканалы “Россия” и “Первый”, а также ряд других телеканалов и радиостанций. На Общественном телевидении послание будет сопровождаться сурдопереводом. Онлайн-трансляцию выступления главы государства можно будет также посмотреть на сайте ТАСС.

 

Нынешнее послание главы государства станет 21-м в новейшей истории страны с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. Владимир Путин обратится к парламенту и Федеральному собранию в 11-й раз.

 

Послание президента Федеральному собранию – базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики.

 

“Президент ежегодно выступает перед членами Совета федерации и депутатами Госдумы с изложением своей оценки ситуации в различных сферах общественной жизни, формулирует свое видение основных направлений политики государства; обозначенные в послании приоритеты – важные ориентиры для Федерального собрания и правительства, – указывается на сайте Кремля. – Заявленные главой государства позиции по вопросам внутренней политики учитываются как парламентом, так и правительством при составлении планов законопроектных работ, определении позиций депутатов по законопроектам”.

 

В послании президент излагает свои позиции по основным направлениям развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Как правило, Путин начинает выступление с обозначения определенной идеи, которая проходит через все послание. В прошлом году таким стержнем стало 20-летие Конституции и необходимость приведения правовых норм к ее основным принципам.

 

Основная часть послания по традиции затрагивает вопросы внутреннего положения дел в стране, социально-экономическую тематику. С учетом нынешней непростой ситуации Путин, вероятно, уделит этому аспекту особое внимание. Международная часть, как правило, занимает меньшую часть, но тем не менее она также затрагивается.

 

Послание президента обычно готовится несколько месяцев. Подразделения кремлевской администрации и министерства прорабатывают различные темы и направляют главе государства свои предложения. Кроме того, президент консультируется с представителями различных общественных организаций и сил. В последние годы в послание также включаются идеи, выработанные совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Так, в ноябре Путин участвовал в форуме ОНФ, где было поднято множество внутрироссийских проблем, от медицины до коррупции.

 

Однако о чем именно будет говорить президент, широкая публика обычно не знает до самого последнего момента, поскольку над финальной версией текста он работает лично. Как правило, день, предшествующий посланию, Путин полностью посвящает подготовке текста, собственноручно внося в него последние изменения и коррективы.

 

В интервью ТАСС Путин упоминал, что собирается затронуть тему материнского капитала. “Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом; но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии”, – подчеркнул президент. Кроме того, выступая на форуме ОНФ, он заверил, что в послании будет отражена и “необходимость обеспечения стабильности налоговой системы, которая чрезвычайно важна для всей экономики” .

 

Обязанность президента оглашать послание определена Конституцией. Дата выступления президента с посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности документа.

 

С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. В первые два президентских срока Путина послание оглашалось в весенне-летний период, а при президенте Дмитрии Медведеве дата выступления сдвинулась ближе к концу года: ноябрь или декабрь. Все обращения к Федеральному собранию Путина в период его нынешнего президентского правления состоялись в декабре.

 

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах, восходя корнями к тронным речам монархов (в настоящее время тронные речи сохраняются в конституционных монархиях – Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах). Президент США каждый год начиная с 1790 произносит перед конгрессом речь “О положении страны”. Во Франции, Италии и ряде других стран главы государств зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Институт обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.