Президент Афганистана выдвинул США новые условия для подписания соглашения по безопасности

Президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул новые условия для подписания двустороннего соглашения с США по безопасности. Об этом заявил американский Белый дом по итогам встречи афганского лидера с помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Переговоры по поводу безопасности в стране после вывода основного контингента американских военных состоялись накануне в Кабуле. Достигнуть договоренностей не удавалось и ранее.

 

“Райс проинформировала президента Карзая о том, что Соединенные Штаты приветствуют единодушную поддержку Лойя джиргой (собранием старейшин. – Прим. NEWSru.com) американо-афганского двустороннего соглашения по безопасности и готовы подписать его в ближайшие дни”, – говорится в заявлении. “В ответ президент Карзай выдвинул новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать документ безотлагательно”, – цитирует ИТАР-ТАСС заявление Белого дома.

 

Там не уточнили, какие именно дополнительные условия выдвинул Карзай. По сообщениям Radio Liberty, афганский лидер заявил, что документ может быть подписан только после президентских выборов в Афганистане, которые намечены на апрель следующего года. США, в свою очередь, настаивают на том, чтобы соглашение по безопасности с Афганистаном было подписано до конца нынешнего года.

 

Афганский президент также настаивает на прекращении военных рейдов в домах простых граждан и возвращение на родину афганских заключенных, содержащихся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, пишет The Washington Post.

 

США пригрозили оставить Афганистан полностью без своих военных

 

Кроме того, в Белом доме пригрозили, что США приступят к планированию полного вывода войск из Афганистана, если Карзай не подпишет двустороннего соглашения о безопасности. “Райс подчеркнула, что без немедленного подписания у США не останется выбора, кроме как начать планирование перспективы после 2014 года, в которой не будет никакого присутствия войск США или НАТО в Афганистане”, – говорится в заявлении.

 

По словам Райс, решение Карзая отсрочить подписание соглашения до выборов в Афганистане в следующем году является “нецелесообразным”. Райс считает, что неопределенность повредит как США и их союзникам по НАТО, так и самому Афганистану.

 

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности должно регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. По имеющимся данным, США хотели бы оставить там от пяти до 10 тысяч военнослужащих, чтобы поддерживать правительство Афганистана. Предполагается, что афганские власти заинтересованы в сохранении американского военного присутствия.

 

Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана должен завершиться к концу 2014 года. Американские официальные лица подчеркивают, что США и их союзники должны располагать достаточным временем для планирования будущей военной миссии НАТО после вывода из Афганистана основного контингента иностранных войск.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.