Представители четырех самарских вузов разъяснили особенности приема в этом году

На прошедшей 17 марта пресс-конференции представители четырех самарских университетов – СГАУ, ПГУТИ, СамГМУ и СГАСУ – разъяснили особенности приема абитуриентов в 2014 году.

 

Главным образом, речь идет о расширении полномочий самих вузов в проведении приемной кампании. Но это вовсе не означает, что появятся серьезные изменения в порядке вступительных испытаний.

 

“Более того, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии СГАСУ Сергей Колесников, – федеральное министерство образования и науки рекомендовало, по возможности, не увлекаться корректировкой сложившейся в вузах практики”. Это и было осуществлено в большинстве самарских вузов технической направленности.

 

В СГАУ, ПГУТИ, СамГМУ также не стали изменять перечень предметов при приеме документов на те или иные специальности. Он будет таким же, как и в прошлом году.

 

Кроме того, на сайте каждого вуза до 15 марта в обязательном порядке должна была быть опубликована информация о том, какие именно предметы необходимо выбирать для сдачи ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Проходной балл может существенно отличаться даже в пределах одного университета.

 

Все приемные комиссии будут активно сотрудничать с Федеральной информационной системой. Доскональная проверка достоверности результатов ЕГЭ ожидает каждого абитуриента.

 

Как и в прошлые годы, действует система квотирования по приему в вузы социально незащищенных категорий – детей-сирот, инвалидов и прочих. Она составляет 10% от общего приема.

 

Чтобы участвовать в целевом наборе, который может составлять от 15 до 50% (СамГМУ), нужно сначала обратиться на предприятие, где будущий выпускник изъявил желание работать, а затем после заключения договора подавать документы в приемную комиссию.

 

Бюджетные места также сохраняются практически во всех вузах. Правда, в одних их количество сокращается, в других (СГАУ) увеличивается.

 

Выпускникам следует обратить внимание и на новые специальности, на которые можно поступить. В основном, они связаны с информатизацией и нанотехнологиями.

 

Не исключено, что уже в ближайшие годы абитуриентам предстоят вступительные испытания по иностранному языку. В СГАУ, к примеру, некоторые предметы преподают на английском.

 

Больше внимание стало уделяться приему выпускников техникумов и колледжей, которые решают продолжить профессиональное образование. Для них здесь облегчено поступление на прикладной бакалавриат.

 Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.