Предвыборная неизвестность парализовала Россию

Предвыборная неизвестность парализовала Россию

Осталось шесть месяцев до президентских выборов, а российские политические круги продолжают оставаться заинтригованными «проблемой 2012»: решением президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о том, кто из них будет баллотироваться и, преположительно, выиграет президентские выборы в марте следующего года.

 

На ежегодном съезде правящей партии «Единая Россия», возглавляемой Владимиром Путиным, который состоится на этих выходных, эксперты ожидают получить дополнительные намеки, если не полноценное объявление. Источник в Кремле сообщил, что если объявление не будет сделано на съезде, то оно, скорее всего, не будет сделано вплоть до объявления результатов парламентских выборов четвертого декабря.

Среди наблюдателей и политических экспертов все больше набирает силы общее мнение, что Владимир Путин, считающийся лидером правящего тандема, вернется в кресло президента, которое он занимал два срока, но передал своему протеже Медведеву в 2007 в связи с конституционными ограничениями.

Все отмечают, что Медведев, кажется, не ведет предвыборную кампанию. Он сказал, что он бы хотел оказаться в кресле президента на второй срок, хотя создается впечатление, что он полностью полагается на добрую волю Путина, чьих желаний никто не знает, а не пытается вести собственную кампанию, вырабатывая отдельную политическую личность.

Тем временем, Путин усилил свои попытки попасть на экраны телевизоров, позируя для традиционной ежегодной фотосессии в водолазном костюме, и занимая центральную позицию во время подписания исторического соглашения между компаниями ExxonMobil и «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа.

В августе опрос общественного мнения Левада-центра показал, что 41% из 1600 опрошенных россиян верят в то, что Путин вернется в президентское кресло, а в январе показатель этот равнялся 38%. 22% респондентов считают, что вернется Дмитрий Медведев, в отличие от 30% в январе.

Сайт Paddy Power, британский тотализатор, начал принимать ставки по данному вопросу, определив, что шанс Путина на победу в 7,9 раз больше.

Другие, менее вероятные сценарии заключаются в том, что Путин и Медведев будут выступать друг против друга, или что они выберут третьего кандидата.

Согласно нескольким инсайдерам, решение должно было быть принято в августе, хотя ожидалось, что лидеры подождут с объявлением до нужного момента. Однако, согласно бывшему политическому консультанту Кремля Глебу Павловскому, ожидание заставляет население нервничать.

«Чем дольше они ждут, тем я больше убеждаюсь, что между ними идет какая-то игра», – заявил он.

Без четких сигналов сверху привыкшая к командам российская бюрократия остается парализованной. «Стратегические решения сейчас не принимаются из-за неуверенности», – заявил высокопоставленный московский банкир.

Аналитики разделились во мнениях относительно того, что сейчас происходит: является ли это борьбой за кулисами или тщательно спланированной видимостью политической активности, которая стала нормой при десятилетнем правлении Путина, при котором все движения были тщательно отработаны.

Журналистам предоставили недавно несколько неформальных встреч с высокопоставленными чиновниками, которые тщательно работали по продвижению первого или второго кандидата, создавая коллективное впечатление, что решение еще не было принято. Высокопоставленный чиновник, близкий к Путину, заявил группе журналистов в августе, что Путин вернется: «Эпоха одного лидера возвращается, тандем отслужил своей исторической цели».

Другой высокопоставленный чиновник в сентябре сказал противоположное, заявив, что стремление Путина усилить популярность не означает, что он будет баллотироваться. По его словам, Путин желает остаться в кресле премьер-министра. Путину «популярность понадобится как никогда на позиции второго человека в государстве», отметил чиновник.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.