Предварительная проверка. Разъясняет природоохранная прокуратура

С 01.01.2017 вступают в силу изменения, внесенные ФЗ от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, сообщает Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.


Так, ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ дополнена новыми частями 3.1-3.5, которыми регулируются вопросы проведении органами контроля предварительной проверки.


Предварительная проверка поступившей информации может быть проведена при отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение.

При рассмотрении обращений и заявлений, информации о фактах, указанных в части 2 ст. 10, должны учитываться:


  •  результаты рассмотрения ранее поступивших подобных обращений и заявлений, информации,
  •  результаты ранее проведенных мероприятий по контролю в отношении соответствующих ЮЛ, ИП.


В ходе проведения предварительной проверки органами контроля могут приниматься следующие меры:

1. запрос дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения,

2. запрос дополнительных сведений у лиц, представивших информацию,

3. рассмотрение документов ЮЛ, ИП, имеющихся в распоряжении органов контроля,

4. при необходимости проведение мероприятий по контролю, осуществляемые без взаимодействия с ЮЛ, ИП и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов контроля (надзора).

5. запрос у ЮЛ, ИП могут быть пояснения в отношении полученной информации, (предоставление такой информации лицом, в отношении которого подана жалоба/обращение) представление не является обязательным.


При выявлении по результатам предварительной проверки лиц, допустивших нарушение, подготавливается мотивированное представление о назначении внеплановой проверки по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи.


По результатам предварительной проверки меры по привлечению ЮЛ, ИП к ответственности не принимаются.


Если будет выявлена анонимность обращения либо заведомая недостоверность сведений, предварительная проверка, внеплановая проверка прекращаются.


Кроме того, органы контроля вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходов, понесенных органом контроля в связи с рассмотрением таких обращений, при условии установления наличия в обращении заведомо ложных сведений.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.