Практика взяточничества в России: взятки под видом пожертвований

 

 

Перед открытием торгового центра IKEA в Химках в декабре 2004 года власти города заявили, что газопровод, расположенный под въездом в торговый центр, представляет опасность, и задержали открытие, пока концерн не пообещал внести миллион долларов на развитие детского спорта в регионе. “Подобные случаи редко становятся достоянием общественности, но это обычная практика”, – пишет Handelsblatt.

 

По словам автора статьи Оливера Бильгера, популярностью пользуется практика дачи взяток через посредников. “Лоббист Андрей Быков, по его собственным словам, должен был создать хороший деловой климат для немецкой компании по энергоснабжению EnBW. Для заключения газовой сделки в Россию, в том числе в церкви, школы и оркестры, были вложены 100 млн евро. В ответ инвесторы рассчитывали на благосклонность властей и политиков, заявил Быков в интервью Handelsblatt, и ничего противозаконного в этом не было”, – цитирует газета.

 

По оценке Елены Панфиловой, главы российского подразделения Transparency International, как коррупцию можно расценивать случаи, когда концерн принуждают к внесению пожертвований, а он на это соглашается. “Ответственность в таких случаях часто несут мэры, придерживающиеся старых традиций и выдвигающие свои требования. В советские времена государственные предприятия во многих населенных пунктах отвечали и за инфраструктуру: они строили детские сады, больницы и дороги. Сегодня многие чиновники ждут этого от отечественных и иностранных инвесторов в своих регионах. Кроме того, предприятия выплачивают большую часть налогов напрямую в федеральный бюджет. Поэтому многие мэры пытаются профинансировать проекты в своих городах по другим каналам”, – объясняет автор.

 

По словам Андре Шольца, эксперта из консалтингового агентства Roedl & Partner, строительство детских садов и больниц является нецелевыми инвестициями. В конечном счете, говорит Шольц, подобные инвестиции обеспечивают мэру голоса на выборах, поэтому, например, строительство детского сада стоит рассматривать как пожертвование в партийную кассу. В других случаях, предупреждает Шольц, глава городской администрации загребает деньги в свой собственный карман и пытается за счет инвестора закрыть бюджетные дыры.

 

Источник: Handelsblatt

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.